Блог 2013
Автор: admin

Абдулхак Абдуллаев был выдающимся мастером кисти.

29.01.2018 | Рубрика:
galereya-art-tashkent

26 января в Центральном выставочном зале академии Художеств Узбекистана открылась персональная выставка Народного художника Узбекистана, академика Абдулхак Абдуллаева, посвящённая 100-летию со дня рождения художника. О большом значении наследия Абдулхака Абдуллаева, его замечательных человеческих качествах говорили на церемонии открытия выставки главный ученый секретарь Академии художеств Узбекистана Феруза Абиджанова, народные художники Узбекистана, академики Владимир Бурмакин, Джавлон Умарбеков и другие.

В 1931 году в Самаркандское художественное училище был принят без экзаменов юный Абдулхак Абдуллаев. Его учителями были художники, чьи имена вписаны в летопись истории искусства Узбекистана — это Лев Леонардович Буре, Зинаида Михайловна Ковалевская, Павел Петрович Беньков.

          Получивший блестящее образование будущий мастер в 1938 году смог поступить в Московский художественный институт, где определил главную тему своего творчества – портрет. Художник пишет «Я не могу не заметить, что для меня нет ничего  превыше, чем тайна человеческого притяжения, выражающаяся в каком  либо превосходстве, в блеске, в обаянии. Буквально магическое воздействие оказали на меня талантливо  написанные портреты людей науки, литературы и искусства. Я как загипнотизированный замирал     перед открывающимися мирами интеллекта, глубиной и широтой интересов, изображённых персонажей.»

IMG_5368 IMG_5372

Отдельной страницей в творческой  биографии Абдулхак Аксакаловича занимает автопротреты, написанные в разные годы. Для зрителей же автопортреты часть личных предпочтений художника, к примеру, автопортрет в сомбреро или в индонезийской феске – это как часть театрализованного представления. Известно, что художник любил мексиканские и индийские мелодии, хорошо танцевал и декламировал стихи различных поэтов мира.

IMG_5353 IMG_5349 IMG_5347 Величайшие деятели культуры, искусства как актёры  театра и кино Аброр Хидоятов, Лютфиханум Сарымсакова, писатели Ойбек, Абдулла Каххар, композитор Мухтар Ашрафи, поэт Шухрат, мастер Ширин Мурадов, художник Чингиз Ахмаров, внесшие в развитие Узбекистана огромный вклад запечатлены на полотнах Абдулхак Абдуллаева и зрители смогут увидеть портреты, чьи произведения они читали или слушали.

Всё это действо мы можем увидеть на вернисаже, где представлено более 50 полотен художник из фондов Дирекции Художественных выставок и частной коллекции семьи художника.

Выставка картин А.Абдуллаева из цикла «Наше наследие» продлится в ЦВЗ до 14 февраля 2018 года.