Блог 2013
Автор: admin

Абдурахим Турдыев – один из основателей школы узбекской скульптуры

21.08.2014 | Рубрика:

Он по праву является талантливой личностью, который внес свой вклад в развитие архитектурного зодчества Узбекистана. Мастер самобытного искусства жил и творил на рубеже XIX и XX веков. Родился он в 1870г. в Кашкадарьинской области в небольшом поселке Газгана (близ Нураты).

Старцы этой местности рассказывают, что он ещё с раннего детства проявлял живой интерес к работам по камню. У него было прекрасное чувство пластики, и, естественно, большой опыт работы. Эти навыки и подсказали ему столь необычное решение на заре двадцатого столетия, удивительно точно трансформировать знания традиционного орнамента в «нетрадиционную скульптуру», где соблюдены прекрасное чувство пропорций и общее строение изображаемых предметов.
К примеру, во дворце Ситораи Мохи-хоса в Бухаре, можно встретить двух каменных львов (1910г.), очень выразительных и не похожих на другие скульптуры, необычных по стилистике. Эта работа, выполненная более ста лет назад, ставшая для наших искусствоведов ещё одним открытием, обретает новою жизнь.
Наряду с этим, его дивному творчеству принадлежит хауз, украшенный большими каменными водосливами.
Следует особо отметить, что А.Турдыев участвовал в многочисленных строительствах мечетей в Дехканобаде, Шахимардане, Самарканде и Ургуте.
На окраине Газгана, недалеко от карьера чёрного мрамора, поражает своей красотой необычный интерьер мечети с толстыми чёрными колоннами, кропотливая работа над созданием которых также принадлежит этому мастеру.
Увидев все то, что оставил великий творец своим будущим потомкам невольно осознаешь, что именно он заложил фундамент будущей школы скульптуры Узбекистана.
Отметим, что газганский мрамор, имеющий более шестидесяти оттенков от чёрного, красно-коричневого, фиолетового, голубого, охристого и белого, стоит в особом ряду естественных пород в природе. В настоящее время опытные облицовщики делают из этих плит чудеса, используя всю богатую палитру этого камня, хорошо гармонирующего с ландшафтом.

ИА «Жахон», З.Азизханова