Блог 2013
Автор: admin

Академия художеств Узбекистана вновь приглашает в Центральный выставочный зал. Юбилейная персональная выставка мастера скульптуры, живописи и графики Михаила Поруба

27.07.2015 | Рубрика:
IMG_3900-

Несмотря на жаркое лето Академия продолжает свою интенсивную работу по проведению персональных выставок лучших мастеров кисти и резца Узбекистана. В этот раз  здесь широко и разнообразно представлено творчество Михаила Николаевича Поруба. В  этой экспозиции , развернутой на протяжении всего второго  этажа  лучшего выставочного зала столицы можно увидеть более ста произведений скульптуры, живописи и графики этого художника. Неспешное знакомство с ними показывает, что их автор одинаково успешно работает во всех видах изобразительного искусства. Но особенно впечатляют работы, созданные  из дерева в жанре  скульптуры. Среди  них  можно видеть самых различных размеров от 1,5 и до более 2 метров , портреты, тематические композиции, малую пластику и миниатюры. Особенно выделяются его такие крупные работы в дереве, как  «Фархад призывающий», герой национального эпоса, никогда не унывающий Ходжа Насриддин. очень любящий читать ,  а также своеобразная трактовка образов легендарных  «Дон Кихота  и Санчо Панса»,  различные декоративные скульптуры.

Выступая на церемонии открытия выставки председатель Академии художеств , Народный художник Узбекистана Акмаль Нуриддинов  назвал ее своеобразной и во многом неожиданной. Над созданием этой экспозиции Михаил Поруб работал далеко не один год и  ему есть, что сказать и показать любителям скульптуры и живописи. Можно сказать, что в каждом из этих произведений есть довольно глубокий смысл и  своя история. Главное, что их отличают особая красота и мастерство исполнения. Вместе с тем, отмечалось, что иногда бывают разные оценки, как положительные, так и отрицательные. Но к  творчеству Михаила Николаевича это никак не относится, он здесь демонстрирует очень высокий уровень своего творчества. Потому  всегда приятно видеть оценки честные и справедливые. Особенно когда это касается деятельности Академии художеств, которая работает на уровне самых высоких требований современного искусства , радует любителей изобразительного искусства все новыми и новыми проектами  самого высокого качества. Акмаль Нуриддинов  тепло поздравил Михаила Поруба с  юбилейной персональной выставкой , пожелал ему новых творческих успехов и вручил диплом Академии.

IMG_9943-

Много добрых слов в адрес Михаила Николаевича высказал руководитель секции скульптуры Творческого союза художников Узбекистана, известный художник Туляган Таджиходжаев. Он рассказал о том, как тщательно и долго готовилась эта выставка, отметил большой труд Михаила Поруба, глубокую значимость его творческих поисков. Тем более, что работа с деревом требует от художника не только большого таланта, но и существенного трудового напряжения. И можно не сомневаться, что  он  еще не раз порадует поклонников изобразительного искусства своими работами в самых различных жанрах.

Михаил Николаевич родился в 1942 году . С отличием в 1972 году окончил художественное училище им. П. Бенькова, продолжал свое образование в Санкт-Петербурге. С 1974 года активно занимается творческой деятельностью в Ташкенте. С той поры его работы успешно выставляется на республиканских и международных выставках. Различными наградами отмечены портрет художника Бахтияра Бабаева «Философы» и его оригинальная работа «Кураш». По мнению многих посетителей , очень интересны сделанные  Порубом рельефы в дереве. В основе композиции лежит классическая трактовка сюжета в сочетании,  с искусно вырезанным художником ,повторяющимся орнаментом. Выразив глубокую благодарность Академии художеств, работникам Центрального выставочного зала за всестороннюю помощь и поддержу в организации и проведении этой выставки Михаил Николаевич сказал так: Я работаю в жанре станковой скульптуры, когда  работу можно поворачивать в разные стороны и ты ищешь самое лучшее решение. И это требует максимального творческого  напряжения и поиска. Считаю, что художники  создают красоту , а путь к ней нелегок и долог».

художника большие планы на будущее. Он сказал, что это самое главное дело его жизни и  готов отдать ему все свои силы и способности. После официального открытия , осмотра экспозиции  к художнику все время подходили многие любители изобразительного искусства , которые  сердечно благодарили его за вдохновенный труд, желали новых творческих успехов  и получали ответы на самые разные интересовавшие их вопросы. Поздравим  с большим творческим успехом Михаила Николаевича и мы. Как и  поклонники его таланта, будем ждать его новые  вернисажи.   

БОРИС БАБАЕВ, KULTURA,UZ

Фото: Гайрат Шукуров