Блог 2013
Автор: admin

Академия художеств Узбекистана Творческое Объединение Художников Дирекция художественных выставок представили Республиканскую художественную выставку «ХУДОЖНИК И ПРИРОДА»

31.12.2016 | Рубрика:
1482916232_tmb1

Эта ежегодная выставка  традиционно открылась в канун Нового года, в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана.

Среди ее участников  есть художники, которые приняли участие во всех этих выставках. Среди них признанные мастера пленэра — Я. Салпинкиди, В. Енин, И. Шин, А. Мирсагатов, Х. Мирзахмедов и другие. Радует,  что, наряду с признанными метрами, в экспозиции представлены работы и молодых художников, многие из которых были еще совсем юными, когда проходили первые выставки этой серии.

Сразу у входа, на первом этаже,  обращает на себя внимание  необычный проект студентов Архитектурно-строительного института и секции  дизайна Творческого объединения АХРУз. «Конструирование творчества», в рамках которого экспонируются инсталляции, графика и другие оригинальные идеи. Тут же представлены  работы лучших узбекских фотографов, сделанные ими во время  путешествий по дальним странам и  в самых живописных уголках  нашей  родины.

img_6521 img_6421

Председатель Академии художеств Узбекистана, академик Акмаль Нуритдинов, открывая выставку, подвёл  итоги уходящего года, отметив что он был непростым, но тем не менее  были реализованы весьма значительные  проекты. Акмаль Вахобжанович выразил надежду, что наступающий Новый год будет плодотворным для всех наших художников и тепло поздравил всех присутствующих с Новым годом! Руководитель академии вручил почетные дипломы и подарки представителям СМИ, которые особенно тщательно и полно освещали новости изобразительного искусства Узбекистана и тем самым помогали  ей в работе. Среди отмеченных были  наш сайт Kultura.uz. и автор этих строк. Получить такую оценку своей работы от Академии художеств Узбекистана было очень приятно.

img_6482img_6459

На выставке представлено свыше 200 произведений живописи и графики — пейзажи, натюрморты, композиции декоративного характера.

Жанровое разнообразие работ, можно сказать,  не поддается описанию, среди авторов есть и яркие представители реализма,  абстракционизма и других всевозможных течений.

— Как формировалась такая многообразная  экспозиция? С  этим вопросом обращаемся к председателю выставкома, художнику Александру Тюрину:

— Выставка очень демократична по своему подходу. Нет никаких стандартов. Здесь полная демократия и это радует. Характерно не просто присутствие разных жанров, они в экспозиции даже соседствуют. Ещё выставка интересна тем, что на ней представлены разные по уровню исполнения работы, но все они очень интересны.  На выставки приходят  разные люди , поэтому надо учитывать вкусы всех любителей живописи.  Она продолжит свою работу до 15 января 2017 года.

 

    Ольга Гула

Фото:  Гайрата Шукурова