Блог 2013
Автор: admin

Академия художеств: 20 лет творчества

24.01.2017 | Рубрика:

В докладе на итоговом заседании правительства Президент Шавкат Мирзиёев очертил круг вопросов, от решения которых зависит дальнейшее благополучие жителей страны, их духовно-нравственное совершенствование. И здесь большая роль принадлежит деятелям культуры и искусства, тем более что в республике действует мощный конгломерат творцов — Академия художеств, созданная 23 января 1997 года по указу Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова.

Это яркий пример того, что, решая в первые годы независимости актуальные вопросы по построению демократического государства и формированию сильного гражданского общества, молодая республика не обошла вниманием культуру и искусство, оказав их развитию существенную социальную и финансовую поддержку.

Задуманная как творческое, научное, учебное и производственное учреждение, академия поставила перед собой задачу — глубоко изучить, сохранить и приумножить отечественное искусство, обогатить его уникальные традиции. Важной составляющей работы стали популяризация шедевров национального изобразительного и прикладного искусства и миниатюры, создание в соответствии с требованием времени системы художественного образования, подготовка высококвалифицированных специалистов, дальнейшее совершенствование академической научно-исследовательской работы.

Со дня образования академии прошло 20 лет. Срок вроде бы небольшой, но за эти годы проведена колоссальная работа по сохранению и продолжению традиций старшего поколения художников, подготовке молодых творцов, которые сегодня достойно представляют узбекское искусство на международной арене. За время своего существования академия обогатила отечественную культуру замечательными произведениями, по праву занимающими достойное место в мировом наследии. Благодаря поддержке руководства республики и созданным в стране условиям сегодня наши художники полностью раскрывают свой потенциал и плодотворно трудятся на благо Родины, внося достойный вклад в формирование эстетического вкуса, нравственных и духовных основ у молодого поколения.

Только представьте: ежегодно организуется около 200 выставок — международных, республиканских, тематических, персональных и групповых. При содействии иностранных дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, проводятся зарубежные экспозиции.

В учебных заведениях академии, а это Национальный институт художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода, три колледжа и 12 специализированных школ-интернатов, готовят живописцев, графиков, скульпторов, фотографов, дизайнеров одежды и интерьера, промышленного дизайна, мастеров-прикладников, искусствоведов. Только за последние годы художественный вуз выпустил около 1 800 специалистов, в том числе свыше 220 магистров.

Успешно реализуется программа инвестиций по строительству, ремонту и реконструкции имеющихся учебных заведений в столице и регионах. Так, только в минувшем году в Ташкенте, Андижане, Джизаке, Намангане и Самарканде завершена работа по реконструкции и капитальному ремонту, а в Гулистане отстроена новая специализированная школа-интернат искусств. Такой же подарок получили и юные художники Шахрисабза, буквально в начале 2017 года они справили новоселье. На строительство только этого учебного заведения государство выделило почти восемь миллиардов сумов. В настоящее время ведется реконструкция специализированной школы-интерната искусств в Бухаре. Подобные современные сооружения возводятся в Нукусе, Навои, Термезе.

О самом интересном скажут цифры

Руководство страны по достоинству оценивает труд мастеров кисти и резца. За 20 лет деятельности Академии художеств указом Президента Узбекистана 90 художников награждены орденами и медалями,

64 удостоены почетных званий «Народный художник Узбекистана», «Заслуженный деятель искусств Узбекистана», «Народный мастер Узбекистана», есть среди них и лауреаты государственных премий.

В целях достойного представления творчества художников на балансе академии имеется Центральный выставочный зал, который является крупнейшим в Центральной Азии, с экспозиционной площадью 1 500 квадратных метров. Каждый год в нем проводится свыше ста выставок, каждая из которых оказывает неоценимое влияние на эстетическое воспитание подрастающего поколения.

Фондовая коллекция Дирекции художественных выставок насчитывает свыше 18 000 произведений всех видов современного изобразительного и народного декоративно-прикладного искусства — это одно из крупных в стране ретроспективных собраний искусства ХХ века и антиквариата.

В целом за время существования Академии художеств дирекцией организовано 918 экспозиций, из них 38 — за рубежом. На выставках экспонировалось свыше 150 тысяч произведений, почти 25 тысяч — из фондов. За эти годы зрителями и гостями стали более 15 миллионов человек, что демонстрирует эффективную работу по духовной модернизации общества, приобщению жителей нашей страны к нацио-нальным и общечеловеческим ценностям. Подготовлено более 50 альбомов, каталогов, проспектов и буклетов о творчестве отечественных художников.

В столице капитально отремонтирован и реконструирован уникальный памятник архитектуры на улице Истиклол, пребывавший на протяжении 25 лет в аварийном состоянии. Сегодня в нем разместился Ташкентский дом фотографии. За его фасадом, воссозданном в лучших традициях национального узбекского зодчества, располагаются великолепные выставочные залы, в которых экспонируются не только выставки художественной фотографии, но и произведений других жанров изобразительного и декоративно-прикладного искусства со всего мира.

Творческая молодежь облюбовала залы Международного караван-сарая культуры Икуо Хироямы. Здесь же проводятся зарубежные выставки, представляя художников из многих стран, расположенных на Великом шелковом пути. Новые выставочные площади получили художники Каракалпакстана и ряда областей республики. В Самарканде на площади Регистан открыта галерея Чорсу, которая разместилась в отреставрированном историко-архитектурном памятнике средневековья. Она также является выставочным павильоном Академии художеств.

Планам — осуществиться

Не менее насыщенным и разнообразным будет культурная жизнь страны в 2017 году. Академией художеств запланирован ряд широкомасштабных проектов, среди которых традиционный фестиваль изобразительного и прикладного искусства, Международная выставка народно-прикладного искусства, фестиваль моды и дизайна в рамках Недели молодежи и другие. Ожидается, что в них примут участие именитые и молодые художники ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня время требует от каждого работать по-новому, с еще большей самоотдачей. Следует критически подойти к своей деятельности, направить все силы на реализацию нерешенных задач.

В связи с этим Академией художеств уже разработан план действий по решению назревших вопросов. В их числе, например, реконструкция всех выставочных залов. Намечено полностью обновить в них освещение, закупить специальные витрины, стенды, отвечающие мировым стандартам, приобрести дополнительную оргтехнику, мебель. Планируется провести капитальную реконструкцию фондохранилища с созданием соответствующих технических и климатических условий для хранения шедевров национального искусства и строительство рядом с ним нового выставочного павильона для показа произведений искусства широкой публике.

Не останутся без внимания и учебные заведения, материально-техническая база которых будет улучшена. В учебный процесс будут внедрены современные информационно-коммуникационные технологии. Планируется издать ряд новых учебных пособий, отвечающих государственным стандартам. Для решения этих и других вопросов академия располагает квалифицированными творческими и техническими кадрами, которые приложат все силы, чтобы у представителей отечественного искусства были все условия для творческого полета.

 

Гайрат ШУКУРОВ, 

начальник управления информации и маркетинга

Академии художеств

Узбекистана.