Блог 2013
Автор: admin

Акмаль Нур передал в дар Национальной библиотеке Узбекистана каталоги своих картин, изданные в Италии и Турции

22.09.2016 | Рубрика:
img_3733

К творчеству  известного художника и общественного деятеля Акмаля Нура уже давно приковано пристальное внимание многих истинных любителей изобразительного искусства в нашей стране и за рубежом. Все, что он делает отмечено  печатью высокого таланта, его полотна проникнуты большой любовью к родной стране  и узбекскому народу. Неизменным успехом повсюду пользуются его персональные выставки, картины Акмаля Нура неоднократно отмечались высокими наградами как в Узбекистане, так и других странах. Выход в свет этих каталогов, являющихся в определенной степени  квинтэссенцией его творчества, важное событие в истории нашего изобразительного искусства.

В презентации каталогов, переданных в дар Национальной библиотеке Узбекистана им. А.Навои,  приняли участие преподаватели и студенты Института художеств и дизайна им. К.Бекзода, Государственного Института искусств и культуры Узбекистана, учащиеся колледжей, а также читатели библиотеки. Сердечно поблагодарив  Акмаля Нура за этот щедрый подарок,  заместитель директора библиотеки Умида Тешабаева сказала, что Национальная библиотека Узбекистана – это не только книги, журналы, газеты, раритетные издания, множество читальных залов,  фондов и хранилищ, но и место проведения интересных  творческих встреч, круглых столов, вечеров памяти, научных форумов, Здесь наша молодёжь с большим  интересом знакомится с многими видными деятелями нашей культуры и искусства, их творчеством и достижениями. В этом ряду свое достойное место займет теперь встреча с  одним из лучших наших художников, председателем Академии художеств Узбекистана Акмалем Нуриддиновым.

Состоявшемуся затем диалогу  с  участниками этого вечера, предшествовал показ документального фильма, посвящённого его многранной  жизни и творчеству, который раскрывает секреты его мастерства. А презентуемые каталоги художника, представляют собой красочные , хорошо оформленные, современные издания, которые приятно взять в руки и увидеть поистине уникальные  серии картин, созданные А.Нуром,  Знакомство с этими каталогами, вместе с тем, и знакомство с  современным национальным искусством Узбекистана и  духовными ценностями.

Отвечая на один из вопросов из зала , принимавшая участие во встрече, доктор искусствоведения Камола Акилова, в частности, сказала: «Представленные в каталогах работы – это своего рода автобиография, история формирования творчества узбекского художника, это отражение того, чем он жил, о чём размышлял. Творческий путь А.Нура – это постоянные поиски себя, своих возможностей, свою истину».  О своем восхищении творчеством художника говорил главный редактор издательства библиотеки, поэт Шукур Курбон. В своем выступлении он сказал: «Чтобы понять язык героев  его картин, не требуется переводчик. Стоит пристально присмотреться к ним , они сами дойдут до самой глубины души, расскажут о чувствах переживаемых его персонажами». Передавая в дар Акмалю Нуру сборник своих стихов он прочитал  стихотворение, посвященное художнику.
По мнению кандидата искусствоведения, киевлянина Остапа Ковальчука, органичность понимания культуры родной земли – один из главных приоритетов художника. Живопись Акмаля Нура аккумулирует лучшие традиции узбекского изобразительного искусства, благодаря чему его картины можно смело сравнивать с произведениями корифеев первой половины ХХ века. Так, использование геометрических структур в композиционных решениях созвучно с формальными поисками Александра Волкова. Особая утонченная лирика и стилизованность изысканных силуэтов в трактовке фигур персонажей напоминают картины Усто Мумина (Александра Николаева).

Анализируя стилистические особенности художественного языка Акмаля Нура, пишет О.Ковальчук, находим буквально все вехи истории культуры Узбекистана: от искусства Древнего мира, до современных течений. При попытке сравнения творчества Нура с мировым мастерами, прежде всего возникает ассоциация с произведениями поэта Федерико Гарсиа Лорки. Это и устоявшийся круг образов, кочующих от произведения к произведению, и использование народных традиций в контексте глубинного понимания архетипов, а не только воспроизведения этнографических подробностей. Как и гениальный испанец, узбекский живописец сумел придать образам фольклора своей родины общечеловеческое звучание.

Картины А.Нура представлены в музейных собраниях Узбекистана, Марокко, Китая, а также частных коллекциях Германии, Голландии, Израиля, Индии, России, США, Франции и других стран. Творческий путь художника успешно продолжается. Более того, на вечере впервые на публике, прозвучали проникновенные, полные тепла и сердечности, стихи написанные  художником. В заключении встречи , отвечая на вопросы собравшихся , А.Нур рассказал о том, что его вдохновляет на создание новых картин,  своих творческих планах на будущее.

                                                               БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz