Блог 2013
Автор: admin

АНОНС: Пресс-релиз ретроспективной фотовыставки «Запечатленное время»

20.10.2015 | Рубрика:
IMG_0366-

Выставка осуществиляется  при  поддержке редакции журнала Sanat и Дома фото Академии художеств Узбекистана

Выставка проходит под эгидой:

Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане

Национального Агентства «Узбеккино»

Академии Художеств Узбекистана

Место и дата открытия выставки выбраны не случайно, поскольку 30 октября 1897г.  в  Ташкенте в Летнем Театре,  располагавшегося на территории, где сейчас находится Дом фотографии, состоялся первый в Туркестане кинопоказ немого кино. Открытие выставки приурочено ко Дню всемирного аудиовизуального наследия, провозглашенного Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2005 году и ежегодно отмечается 27 октября.

Основу экспозиции составили фотоматериалы из научных фондов Института искусствознания АН РУз и Музея Кино.

Дата проведения : 22-27 октября 2015 года.

Открытие состоится 22 октября в 16-00. Экспозиция будет работать до 27 октября. Вход свободный. Приглашаются представители СМИ и любители киноискусства, а также все желающие.

 

 «Мы должны взяться за дело уже сегодня, с тем чтобы завтра будущие поколения могли воспользоваться общим аудиовизуальным наследием человечества. Это наследие содержит уроки, информацию и знания, которыми необходимо обмениваться. Оно является основой самобытности и чувства принадлежности, а также источником инноваций и творчества».

Генеральный  директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

 Аудиовизуальные документы (игровые и документальные фильмы,  радио- и телевизионные программы являются основными носителями первичной информации ХХ и ХХI веков. Аудиовизуальное наследие помогает сохранить культурную самобытность народа. Именно в этом контексте Генеральная конференция утвердила в 2005 году Всемирный день аудиовизуального наследия в качестве механизма для повышения общей информированности о необходимости принятия срочных мер для признания важности аудиовизуальных документов как неотъемлемой части национальной идентичности.

В последние годы во всем мире феномен немого кино стал объектом острой заинтересованности. Фильмы корифеев немого кино — Дэвида Гриффита, Сергея Эйзенштейна, Фрица Ланга, Чарли Чаплина выходят в цифровых форматах, занимают свою нишу в ретро-программах мировых кинофестивалей. «Великий немой», долгие годы бытовавший в сознании рядового зрителя как  нечто примитивное и архаичное, в последние годы оказался вновь востребованным. К сожалению, информация о  национальных немых киношколах, в том числе, об узбекском немом кино очень скудная и доступна только узкому кругу историков кино. Узбекистан – это родина кино в Центральной Азии. Именно здесь, в городах Бухаре и Ташкенте на студиях «Бухкино» и «Шарк юлдузи» в 1925 году были созданы первые игровые фильмы. Они заложили основы не только национального кинематографа Узбекистана, но стали своеобразным примером, давшим толчок формированию национальных кинематографий всего региона. Конечно,  сегодня просматривая эти киноленты, можно увидеть все слабые моменты и просчёты. Но эти фильмы имеют историческую и культурную ценность. В них запечатлено само время образы людей, ландшафты архитектуры, детали быта. В этом смысле кинематограф Узбекистана 1920–1930-х гг. представляет собой богатейшее хранилище. Кино успело не только в хронике, но и в игровых лентах запечатлеть для будущих поколений панораму национальной жизни.

Фотовыставка  «Запечатленное время» — это  история немого кино Узбекистана, рассказанная при помощи фотографии, коллажа и фильмов. В экспозиции впервые будут представлены широкой публике более 100 фото из ранних узбекских немых фильмов, киноафиши тех лет. Здесь можно будет увидеть портреты актёров и кадры из кинофильмов: «Минарет смерти» (1925), «Бахт куёши» (1926), «Шакалы Равата» (1927), «Крытый фургон» (1928), «Американка из Багдада» (1930) и др.

Проект осуществлен в рамках прикладного научного гранта ФА- А1-Г023 П3-2014-0912152733 «Процессы формирования и развития театра и кино Узбекистана в контексте социокультурных трансформаций» («Ўзбекистон  театр ва кино санъатининг  шаклланиши ва ривожланиш жараёнлари ижтимоий-маданий эврилишлар кесимида»).

Автор проекта — Н.Каримова, киновед.