Блог 2013
Автор: admin

Арт-галерея «Караван» вновь, через 12 лет, представила персональную выставку Шахноз Абдуллаевой в Театре «Ильхом»

27.01.2018 | Рубрика:

Говоря об этом на церемонии открытия директор галереи, искусствовед Наталья Мусина подчеркнула, что за эти годы Шахноза Абдуллаева из красивого, декоративного художника превратилась в очень глубокого, тонко чувствующего, интеллектуального художника. Более того, сегодня она является одним из лучших наших современных мастеров живописи. Если прежде ее работы были интересны преимущественно по цвету, декоративно красивыми и в них была просто лирика, теперь мы видим художницу очень глубокую, ставшую вдумчивее, полотна которой стали гораздо глубже по содержанию и намного интереснее по форме.

Когда смотришь ее картины, начинаешь думать о жизни, вечности, красоте, любви. Вместе с тем Наталья Константиновна отметила, что у нее есть прекрасные натюрморты, тюбетеечки, которые она хорошо пишет, просто букеты в вазах, назвав это восточной иконописью. Такое вдумчивое отношение к жизни, окружающей действительности, к своей семье, детям вызывает глубокое уважение. И можно только радоваться тому, что у нас есть такой прекрасный художник.
Председатель Академии художеств, народный художник Узбекистана Акмаль Нуриддинов выразил свою благодарность Наталье Мусиной за организацию и проведение целой серии таких вернисажей. Благодаря им имеют возможность заявить о себе многие талантливые художники и встретиться с истинными поклонниками изобразительного искусства. Так произошло и в этот раз. Самых высоких оценок заслуживает и выставка Шахноз Абдуллаевой, картины которой в полной мере несут в себе идеалы света, добра и справедливости. Благодаря этому добрее и светлее становится наша жизнь. Сердечно поздравив ее с творческими достижениями Акмаль Вахобжанович сказал также, что работа Академии обогащается новыми гранями, вновь задействован конференц-зал Академии художеств и теперь принимаются меры, чтобы в ее системе появилась аспирантура для того чтобы получили поддержку научные устремления наших специалистов по искусствоведению.

IMG_5162IMG_5171
Немного о биографии Шахноз Абдуллевой. Она родилась в 1965 году в Ташкенте, окончила Театрально-художественный институт им. Островского. И при этом постоянно работает над новыми картинами и совершенствует свое мастерство. Все это можно видеть на ее персональных выставках, которые проводятся с 1988 года. Вместе с тем, она член Творческого объединения художников Академии художеств Узбекистана с 1997 года. Ее такая большая и плодотворная работа отмечена самыми различными дипломами и грамотами, признанием ее больших заслуг в нашем изобразительном искусстве стало также медалью «Шухрат». О масштабах ее творческой деятельности и творческих достижениях можно судить и потому, что картины Абдуллаевой хранятся в коллекции Государственного музея искусств Узбекистана, Дирекции художественных выставок Академии художеств, в Ургенчской картинной галерее, Галерее изобразительного искусств Узбекистана НБУ, а также в коллекции Всемирного банка в Вашингтоне, галерее «Заман» в Великобритании и в частных коллекциях в Японии, Финляндии, Саудовской Аравии, России, Индии и других стран. Она является участницей очень многих международных выставок и Биеннале.

IMG_5052IMG_5044IMG_5052
По мнению Нигоры Ахмедовой огромное значение имело в ее формировании общение с нашим выдающимся художником Чингизом Ахмаровым. Может быть отсюда идет возвышенный лиризм в ее картинах. На выставке представлено довольно много новых работ. Можно сказать, что от некого восточного экзотизма, очень популярного в свое время и очень необходимого в девяностые годы пришла к какому-то новому пониманию задач изобразительного искусства, созданию произведений светлых, озаренных светом любви. И у нее, конечно, в искусстве своя высокая нота. Здесь присутствуют высокие идеалы и высокие чувства, может быть поэтому оно так притягательно. Нигора Рахимовна сказала также, что Шахноза стала больше работать над колоритом, ставить себе более сложные задачи. По всей вероятности, она идет к каким-то новым открытиям в своем творчестве.
В скором времени все это можно будет увидеть в новом альбоме, посвященном творчеству Шахноз Абдуллаевой, который подготовила к печати Нигора Ахмедова. В беседе с нами Шахноз Абдуллаева сказала, что очень многому ее научила многолетняя творческая дружба с замечательным художником и наставником, выдающимся нашим мастером Чингизом Ахмаровым, она хорошо знает работы многих выдающихся итальянских художников и это помогает ей в работе и творческих устремлениях. Мир женщины –художника очень непростой, и она делает все, что может, чтобы в ее творчестве находила самое глубокое отражение красота жизни, мир в котором мы живем и творим…

Борис Бабаев, Kultura.uz