Блог 2013
Автор: admin

Археологическая выставка «Тайна вечных орнаментов» в МКСК.

16.01.2017 | Рубрика:
IMG_2120+

C 12 по 21 января 2017 года в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана проходит выставка средневековых керамических изделий «Тайна вечных орнаментов» — «Накшларда мангулик сири» из музейной коллекции этого научно-просветительского центра.
В день ее открытия состоялось и заседание «круглого стола», в ходе которого зав. музейным отделом МКСК, археолог Константин Александрович Шейко и другие сотрудники МКСК рассказали о своих исследованиях и реставрационных работах.

В экспозиции вернисажа представлены, в основном, артефакты 9-11 веков, но есть несколько 6-8 и 12-13 вв., украшенные надписями и орнаментами, обнаруженные во время раскопок ряда археологических памятников Узбекистана, а также фотографии наиболее ценных и уникальных экспонатов.
фото
Среди них, украшенные эпиграфикой (арабской вязью с благопожеланиями и т.п., в том числе оттиснутые штампами на стенках кувшинов), геометрическими и растительными орнаментами — гончарные неглазурованные и глазурованные (покрытые стекловидной поливой) изделия – чаши, кувшины, горшки и светильники-чироги, а также их «пяточки».
фото
Интересно, что подобное оформление этих керамических изделий осуществлялось не только с эстетической целью — их декоративного украшения, но оно имело и магический смысл, в том числе для оберега от темных сил зла и привлечения светлых сил добра и позитивного, хорошего настроения.
фото
Среди экспонатов представлены находки с таких всемирно известных археологических памятников, как городища Канка и Каршаултепа (Таш.обл.), Кампыр-тепа, Шуробкурган, Мунчактепа, Дабиль-Курган и Хайрабад-тепа (Сурх.д.обл.) Узбекистана.

Фоторепортажи Сергея Савчука-Курбанова