Блог 2013
Автор: admin

Баходир Джалалов вновь заявляет о себе сенсационными проектами.

16.11.2017 | Рубрика:
19437425_10209519468009051_6782483010095532014_n++

Их презентацию выдающийся узбекский художник провел в Галерее изобразительного искусства НБУ.

При недавней встрече с Баходир-ака он сказал, что в понедельник у него состоится презентация и что если я приду, то буду приятно удивлен… Потом так оно и было. Встретиться с Джалаловым в этот день пришли истинные любители живописи, многие его преданные поклонники специалисты по изобразительному искусству. Но при этом никто не мог предположить, что это будет такая яркая, такая впечатляющая презентация не одного, а целой серии проектов. И уже сейчас можно сказать, что они один лучше другого.

Это было уже что-то абсолютно новое для Баходира Джалалова, это был некий космос, в котором он чувствует себя очень уверенно и совсем не одиноко. В 2008 году, в статье «Он создал свой мир» ташкентский искусствовед Турсунали Кузиев писал: «При всем разнообразии эстетики и фантастических экспериментах с пластикой, творчество Баходира Джалалова обладает внутренней цельностью стиля, которая пронизывает его картины, рисунки и монументальные панно. Узнаваемость работ маэстро, независимо от времени их создания, придает его художественной философии удивительную последовательность и логику… Художник с уникальным дарованием, он любим и почитаем у себя на Родине и далеко за ее пределами».

11_IMG_8149_9

И вот теперь, почти через 10 лет он заявляет о своей абсолютно новой, во многом неожиданной, можно сказать, грандиозной концепции проектов для юбилейной выставки в будущем году. Это не только очень впечатляющие проекты, но и заставляющие о многом задуматься инсталляции. Уже по их названиям можно понять, что речь идет о поистине удивительных планах художника, который решил порадовать всех и каждого тем, что создать некий новый, во многом загадочный мир, со своими, во многом необычными представлениями, о нем. Вниманию журналистов, специалистов живописи, Джавлона Умарбекова, Бабура Исмаилова, Рафика Азизова и других его знаменитых коллег ведущая презентации, доктор искусствоведения Нигора Ахмедова представила их:

11_IMG_8274_8

  1. Скульптурная композиция «Легенда о Наврузе» для «Ташкент- Сити»
  2. Проект инсталляции «Аль-Хорезми».
  3. Проект «Звезды над Самаркандом», посвященный Мирзо Улугбеку.
  4. «Я во Вселенной, Вселенная во мне». Роспись на керамике. Ляганы.
  5. «Посланник». Проект скульптурной композиции для Музея исламской культуры.
  6. «Сон птицелова». Проект хореографической миниатюры.
  7. Проект монументального панно «И тогда все началось». «Магия. Арабская каллиграфия. Энергетическая сила Рун. Сила и воздействие китайских иероглифов. Звук ОМ. Звуки мантры-гармония и слияние».
  8. Проект инсталляции «Хаббл снимает Матрицу Вселенной».
  9. «Иероним Босх-видящий, «Апокалипсис», «Матрица и иллюзия реальности». Сценарий для трейлера документального фильма.

В самом начале презентации художник нам показал некие прообразы того, что это будет. Скажем прямо, в увиденное было довольно трудно поверить. Даже с комментариями автора.

1510764760_tmb1

Но это еще не все… Баходир Джалалов рассказал о своей удивительной встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, когда он представил главе этого государства свой невероятно интересный проект строительства в Казахстане нового города, получившего название «Кочевник» и получил его одобрение. Как это будет мы видели на экране в формате 3D и надо сказать, что были по-своему потрясены увиденным. Это будет некий сказочный город, в котором на одном большом пространстве появятся совсем необычные сооружения и жилые дома, улицы и площади, водные пространства и многое другое. Но все совсем не так как мы привыкли видеть в современных городах. Там все будет взаимосвязано, один объект будет плавно перетекать в другой и так во всем. Об этом трудно рассказать, это надо видеть.

11_IMG_8076_9

Когда Джалалов представлял все это, в зале стояла тишина и в конце раздались заслуженные аплодисменты. Теперь хочется все это поскорее увидеть в реальных картинах и масштабах. Художнику, я бы сказал, с мировым кругозором, предстоит очень большая, очень интересная работа, отражающая реалии 21 века в котором празднуют бал совершенно невероятные и поистине бесконечные информационные технологии, делающие наш мир очень гармоничным, очень красивым и комфортным для жизни людей, где бы они не жили. Баходир-ака, дорогой наш друг, не уставайте. Желаем вам большого успеха. То, что вы делаете, нужно всем нам, нашим детям и внукам.

 Борис Бабаев, Kultura.uz