Блог 2013
Автор: admin

Биеннале юных дарований

20.12.2016 | Рубрика:
%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba

Вновь наша столица превратилась в мировой центр детского творчества.  В выставочном зале Академии художеств Узбекистана стартовала VI международная биеннале детского рисунка «Радости Ташкента».

Проходящая раз в два года, она не только призвана поддержать детское творчество и открыть новые имена, но и обогатить художественно-эстетическое мировоззрение подрастающего поколения, внести вклад в развитие и
укрепление дружеских связей между талантливыми ребятами из разных стран. Проект работает также на совершенствование профессиональных навыков юных художников,  развитие их интеллектуального уровня, повышение интереса к отечественному и мировому изобразительному искусству. Организованный Академией художеств страны при содействии министерств иностранных дел, по делам культуры и спорта, народного образования, он в очередной раз демонстрирует, что поддержке юных дарований в стране уделяется большое внимание.
По традиции в биеннале принимают участие дети от 5 до 15 лет. В этом году  ее участниками стали ребята из
29 стран, приславшие на конкурс свыше 3,5 тысячи работ. Авиа- и железнодорожной почтой, через представителей дипкорпуса в организационный комитет были  переданы рисунки  из Казахстана, Китая, России, Малайзии, Латвии, США, Индии, Азербайджана, Египта, Франции, Израиля и других стран. Впервые к проекту присоединились юные художники Афганистана, в чьих рисунках запечатлена солнечная страна.
Выполненные в разной технике, работы впечатляют зрителей не только яркостью красок, но и воображением их авторов, они согревают
сердце и радуют глаз. В каждом рисунке —  целая палитра эмоций, желаний и чувств.
Отметим, что нашу страну представляют ребята из общеобразовательных школ и дошкольных образовательных заведений, воспитанники домов «Мехрибонлик», учебных заведений Академии художеств Узбекистана, художественных кружков. А это примерно тысяча рисунков, половина из которых прислана из регионов. Только Республиканская специализированная школа-интернат искусств демонстрирует около двухсот работ.
Международная биеннале детского рисунка — это не только уникальная мегавыставка, но еще и конкурс, в ходе которого будут отмечены самые интересные работы. Так, высшей наградой для участников станет Гран-при, который будет присужден в день закрытия проекта. Напомним, что на предыдущей биеннале его получил девятилетний Пан Ю Джи из Китая, чье композиционное и световое решение покорило жюри. Также будут вручены семь комплектов золотых, серебряных и бронзовых медалей в номинациях «За лучшее отражение темы», «За профессиональное мастерство», «За творческую фантазию».
— Особенность нынешней биеннале в том, что жюри в этом году  международное. В его состав вошли известные художники, искусствоведы, специалисты в области детского творчества, педагоги художественных учебных заведений, представители творческой интеллигенции, — говорит ее директор Тухтасин Гайбуллаев. — По окончании проекта всем его участникам будут вручены сертификаты международной биеннале и подарены специальные диски с записью нынешней и предыдущих выставок. В 2017 году лучшие работы в виде репродукции смогут увидеть ребята во всех областях страны.

Ирина ЯКУПОВА, наш корр.