Блог 2013
Автор: admin

Вдыхая в глину жизнь …

01.04.2016 | Рубрика:

На память о посещении Узбекистана туристы увозят многочисленные сувениры, среди которых есть и работы члена ассоциации «Хунарманд», гончара Алишера Рахимова…

Любовь к керамике у Алишера-ака в крови. Достойный вклад в развитие этого искусства внес его дед Мухиддин Рахимов. Своим ученикам он говорил, что умение создавать изящные керамические изделия требует высокого вкуса, усердия и терпения. По этим правилам воспитал и внука.

Первая персональная выставка Алишера Рахимова состоялась, когда он еще учился в Республиканском художественном колледже. Свои знания и мастерство он затем повысил в Национальном институте художества и дизайна имени Камолиддина Бехзода.

В США, Германии, Японии, Франции, Южной Корее и многих других странах прошли выставки А. Рахимова.

В 2002 году указом Президента нашей страны Алишер Рахимов был награжден медалью «Шухрат». В 2012 году мастер удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан».

В доме ремесленника организован семейный музей, состоящий из более чем 200 изделий национального ремесленничества. Экспозиция дает хорошее и полное представление об истоках узбекской керамики, этапах ее развития, сегодняшнем дне.

— Изображения на посуде прош­лых веков рассказывают нам о думах, мечтах и представлениях наших предшественников, — говорит мастер. — Например, на блюдо из желтой глины, выполненное в сурхандарьинском стиле, нанесено изображение желтой птицы с длинными крыльями. Наши предки отождествляли желтый цвет с солнечными лучами, дарящими тепло и озаряющими сердца. Поэтому желтая птица, как образ света и тепла, широко использовалась при украшении керамических изделий.

Алишер Рахимов передает свои знания молодому поколению на основе традиции «Мастер-ученик». Сегодня под его началом секреты гончарного искусства постигают десятки учеников.

Д. Суннатов.

Корр. УзА