Блог 2013
Автор: admin

«Вечность и красота в творчестве скульптора»

18.09.2014 | Рубрика:
09_00_00_00-

Выставка «Вечность и красота в творчестве скульптора» посвящена 80-летию одного из ведущих скульпторов Каракалпакстана Ж. Куттымуратова, академика Академии художеств Узбекистана, лауреата республиканской премии им. Бердаха.

Творческий путь скульптора тесно связан с музеем искусств Каракалпакстана, основанным И.В.Савицким. Открытие музея в 1966 году, работа в нем реставратором и поддержка И. Савицкого в становлении его как скульптора сыграло значительную роль в его творческом росте.

Творчество Ж.Куттымуратова проникнуто  духом  подлинной  народности, в его творчестве явственно ощущаются  каракалпакские национальные традиции. Оно сложилось на почве каракалпакской и узбекской культуры, этнографии, народного творчества и питается впечатлениями и образами окружающей его среды. Все  произведения символичны, несут определенную идейную нагрузку и в то же время – эти образы обаятельны, живы и правдивы. («Амударья», «Росток», «Мечта» и т.п.).

Главной темой его творчества является воспевание женской красоты, обращение к образам каракалпакских народных эпосов, к мелкой пластике декоративного характера, к изображению аллегорически-символических  образов. («Невеста», «Гулайим», «Томирис»).

Ранние произведения Ж. Куттымуратова  небольшие по размеру, носят специфично- сувенирный характер такие как «Маленькая невеста» и «Девушка в тобелике». С первых шагов творчества он в своих произведениях пытается решить многочисленные проблемы в передаче пластики, объема и содержания. Работам скульптора присуща и  световая разработка, порой лепка передает градации тона дерева, камня.

Ж. Куттымуратов в основном работает с традиционным материалом — деревом, но у него есть работы выполненные из других твердых материалов: мрамора, известняка, гранита — «Ночь», «Шепот воды», «Гульзира» являются примером таких композиций.

Ж. Куттымуратов до сих пор активно продолжает творческую работу. Созданные им за последние годы произведения («Пирамида»,«Мать-земля» и т.п.) участвуют на различных республиканских выставках.

В коллекции Государственного музея искусств им.И.Савицкого собрано около 80 произведений, созданных в разные периоды творчества скульптора.