Блог 2013
Автор: admin

Визит делегации Японии

04.08.2016 | Рубрика:
IMG_2686-

Между Республикой Узбекистан и Японией динамично развивается многостороннее сотрудничество.

altВ целях дальнейшего развития и расширения взаимного сот­рудничества двух стран в культурно-гуманитарной сфере 3 августа 2016 года в нашу страну прибыли супруга Премьер-министра Японии Шиндзо Абэ Акиэ Абэ и делегация деятелей культуры и искусства Японии.

В Ташкентском международном аэропорту супругу Премьер-министра Японии Акиэ Абэ встретила супруга Президента Республики Узбекистан Татьяна Каримова.

Узбекско-японские отношения последовательно развиваются в духе Совместного заявления о дружбе, стратегическом партнерстве и сотрудничестве, подписанного в ходе официального визита Президента нашей страны в Японию в июле 2002 года. Официальные визиты главы нашего государства в Японию в феврале 2011 года и Премьер-министра Японии в Узбекистан в октябре 2015 года подняли отношения между нашими государствами на новый уровень.

В укреплении сотрудничества между нашими странами имеют важное значение культурно-гуманитарные связи. В рамках программы «Официальная помощь развитию» и по линии Японского международного агентства по сотрудничеству (JICA) осуществляется ряд проектов в социально-экономической и культурной сферах. В Японии организуются Дни культуры и кино Узбекистана. Творческие деятели Страны восходящего солнца активно участвуют в проводимых в нашей стране международных форумах, в частности, международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари».

Установление в Токио памятника нашему великому предку — выдающемуся поэту и мыслителю Алишеру Навои, создание в Ташкенте Японского сада, присвоение международному караван-сараю культуры Академии художеств Узбекистана имени японского ученого и художника Икуо Хираяма являются проявлением близости наших народов в сфере культуры.

В программе визита японской делегации предусмотрены посещения места захоронения японских интернированных лиц, Музея прикладных искусств Узбекистана, концертная программа творческого коллектива «Драм Тао» Японии в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои.

УзА

Фото  Т. Курбонбоева (УзА)