Блог 2013
Автор: admin

Владимир Гончаренко представил в Ташкентском Доме фотографии свою персональную фотовыставку «Мгновения света и красок». На церемонии открытия было высказано немало добрых слов и пожеланий

18.11.2016 | Рубрика:

Эта выставка захватывает сразу, как только войдешь в довольно большой зал Дома фото,  где она развернута. Идешь от работы к работе и диву даешься, и где это Владимир Гончаренко  такие сюжеты для своих  пейзажей находит…Такая красота природы вокруг, такое буйство красок, что порой не верится, что снято в нашем родном крае и это вызывает особое чувство гордости . Всего в экспозиции  около 50 панорамных пейзажных фотографий и все это здесь можно увидеть воочию. Тут и богатство природы Узбекистана, особая красота наших городов и селений. Сразу обращают на себя  внимание  великолепные виды Хорезма  и  Сурхандарьи, Ташкентской области и Каракалпакстана. Это весьма любопытное мысленное путешествие  по горам и долинам, река и пустыням. Благодаря фотографиям Гончаренко , его мастерству , ощущаешь величие природы, смену времен года, силу природной стихии. Наряду с другими,  стоит становиться у таких работ, как «Маки на склонах Бабатага», «Краски  осенних склонов. Кайнарсай», «Линии и изгибы песчаных барханов», «Созданное временем и природной стихией. Байсун», «Закатная синева. Олтинсой», «Восход на озере Айдаркуль» и другие.

Выступившие на открытии выставки  руководитель отдела Академии художеств Академии художеств Узбекистана Гайратула Шукуров, руководитель фотосекции Академии  при Доме фото Рустам Шарипов  и другие отмечали большой талант и трудолюбие Гончаренко, умение всегда найти что-то особое, главное в  найденной теме, стремление  объездить  все регионы страны в поисках   тем для своих главных фотографий  и стремление  воспевать родину.

Владимир Васильевич  весьма успешно справляется не только с созданием пейзажных фотографий, но и различных крупных проектов.  Мне довелось с ним работать над двумя книгами — «Узбекистан-наш дом родной» и «20 лет надежности» о юбилее СП УзБАТи каждый раз мы достигали самого высокого результата благодаря блистательным фотографиям Гончаренко. Очень хорошо о нем отзываются его коллеги — лучшие фотографы страны. И вот какие записи остались на моем диктофоне в тот памятный вечер:

НАБИ УТАРБЕКОВ

— Мне очень нравится  то,  что Володя так влюблен в наш край, родную землю. И он  вкладывает в работу всю свою душу. Я счастлив видеть эту красоту на фотографиях Гончаренко. Он все делает великолепно, высокопрофессионально.  Я бы сказал,  что его творчество, мастерство это образец для подражания для молодежи. Молодец, поздравляю!

ВИКТОР ВЯТКИН

— Мне довелось работать с Володей над одним проектом и мы вели съемки одного и того же с разных точек. И он находит всегда отличное решение. Получалось  здорово. Он все делает мастерски. Рад за своего друга.

ВЛАДИМИР ШЛОССБЕРГ

— Я всегда  стараюсь  приходить на выставки своих коллег. Это всегда праздник. Я только так могу выразить  свою благодарность за их труд, вдохновение. И такие выставки, как эта, дают мне импульс для дальнейшей работы. Володя невероятно талантлив,  у него добрая душа. Чтобы добиться успеха нужен и свет, и цвет, и даже чтобы стадо пошло в нужное время в нужном месте, есть у него такая фотография. То есть,  у него способность поймать мгновение и сделать все, что надо. Очень он везучий человек в этом отношении. Я желаю ему большого счастья и новых творческих достижений.

Совершенно неожиданно мы встретили на выставке и руководителя Британского Совета в Узбекистане  г-на КРОССИ. Вот, что он сказал нам в небольшом экспресс-интервью:

— Фотография это искусство. Я узнал,  что будет эта выставка, заинтерисовался и пришел. И очень рад этому. Очень красивая, интересная выставка. У автора есть свой оригинальный взгляд  на Узбекистан, как на очень красивую страну.

В завершение этого вечера на наши вопросы отвечал и сам Гончаренко. Владимир Васильевич, говоря об истоках своего творчества отмечал следующее:

— В годы юности я занимался живописью. А фотографию я воспринимаю  как художественное произведение. Мне всегда хочется на ее основе сделать что-то вроде картины. Потому , если художник использует для работы кисть, краски, то я — фототехнику и свое вдохновение. Всегда стараюсь  сделать свой сюжет художественным и чтобы ощущалась какая-то композиция. Когда я повзрослел, стал работать  в фотостудии авиационного завода, то очень увлекся  искусством фотографии. Появление интернета особенно расширило наши возможности для творчества, мы знаем там очень и очень многое, что помогает нам в работе, обогащает наше творчество. Я очень много работаю,  много читаю.

Однажды, когда работал в газете «Правда Востока», попалась статья о Максе Пенсоне, нашем выдающемся фотомастере. И там была высказана очень важная мысль, если фотограф не делает в день сто фотографий, то мастером в своем деле не станет. Потому и я к этому стремлюсь. Очень много все время работаю,  особенно в этом году, когда мы отмечаем 25-летие независимости Узбекистана. То, что представлено на выставке, это наработки  за несколько лет. Но когда  и где бы я не работал, для меня очень важно ощущение родного  края и запаха узбекской лепешки. Вот тогда у меня появляется вдохновение.

Да, в самом деле, если ты человек творческий,  то должно появляться вдохновение. А потом можно будет говорить о самых высоких результатах. В этом один из секретов творческих успехов фотохудожника  Владимира Гончаренко. И мы тоже рады рады присоеднить свои поздравления нашему другу и коллеге в связи с открытием такой замечательной выставки. Володя, будь здоров и всегда успешен!

                                                                                         БОРИС БАБАЕВ, Kultura.гя

                                                                                       фото  Умарбека Курбанова