Блог 2013
Автор: admin

Владимир Жирнов представил в Ташкентском Доме фотографии свою персональную выставку «Восхождение». Она в полной мере отражает этапы пройденного им творческого пути

15.04.2017 | Рубрика:
IMG_0369-

Поздравить известного фотохудожника, лауреата международных премий Владимира Жирнова с открытием этой фотовыставки пришли многие его коллеги и друзья, руководители Академии художеств Узбекистана и просто любители фотографии.  Этому способствовали  шестидесятилетний юбилей , награждение  орденом «Дустлик» — за значительные заслуги в развитии фотоискусства, а также вклад в укрепление дружбы народов и межнациональных отношений.

Организаторы выставки – Академия Художеств Узбекистана, Ташкентский Дом Фотографии предоставили в распоряжение Жирнова два главных зала в которых разместились более ста фоторабот талантливого фотохудожника, знакомство с которыми оставляет поистине неизгладимое впечатление. Позади напряженная работа в разных жанрах и направлениях фотографии – от классических портретов и пейзажей, этнографических зарисовок и хроник праздников – до стилистически и концептуально сложных фотографических серий и проектов. Среди них , «Портрет сына», 1984,  «Двойной портрет», 1987,«Кураш», 1997, серия «Навруз в Байсуне», 1989, то второе направление  показано сериями  «Из тени в свет перелетая…», 2015, «Петербургские сны» 2013, «На солнечной стороне…», 2013, «Купание в горном озере», 2016. Особая привлекательность  традиционных  национальных узбекских костюмов и украшений умело показана в серии работ , получивших награду на международном конкурсе «Память человечества» в Китае в 2013 году.

IMG_9455- IMG_9456- IMG_9457- IMG_9463-

Высокую оценку работам Владимира Жирнова дал в своем выступлении на церемонии открытия председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов,  отметивший что он  в своей творческой деятельности умело и широко использует различные технические и композиционные приемы, поясняющие авторскую мысль . Владимир Жирнов  таким образом  создает сложные коллажи,   триптихи, многоэлементные композиции, где отдельные фотографии взаимодействуют между собой. В результате возникают такие ,  обращающие на себя внимание визуальные и смысловые произведения, как «Воспоминания о Прибалтике» 1998, «Весь этот джаз» 2010, «Из тени в свет перелетая..» и другие.

По мнению других выступавших на церемонии открытия, художник одинаково успешно работает как  в широкой цветовой гамме, так и в монохромной фотографии среди которых четко просматривается  синтез цветных и черно-белых работ. Многие работы Жирнова отмечены  призами международных конкурсов и выставок в России, Китае, Испании, Японии.

IMG_9484- IMG_9501- IMG_9540- IMG_9570-

 Интервью для сайта Культура Узбекистана

Людмила Кодзаева, заместитель директора Центрального выставочного зала Академии художеств Узбекистана

— Создается впечатление,  что выставка Жирнова охватывает далеко не один год и это некоторый итог …

-Да, конечно. Здесь я вижу работы с середины 80-х годов. Это великолепная серия «Новый год в Байсуне». Она побывала не только в Париже, но и многих других городах мира, на выставке «Сурхандарья, долина легенд». Первые фотографии , которые я увидела у Володи, связаны с Каракалпакией. Это было совершенно удивительное зрелище и хотелось приобрести все, потому что это было великолепное дополнение к нашим коллекциям. И то, что я здесь вижу, невообразимо просто. С тех лет мы с Володей в постоянном контакте. И все время вижу, как он работает во все более широком диапазоне и делает это очень талантливо. Это художник в самом высоком смысле этого слова, это оригинальные композиции, это чувство кадра, это вкус подачи, то есть, это безупречная работа во всех отношениях. Конечно, наш отряд фотографов довольно большой, Взгляд фотографа — это не просто камера , а взгляд художника  через камеру и взгляд человека, который  смотрит в глубь и видит очень многое.

Владимир Жирнов, по моему мнению, предоставил потрясающую ретроспективу и мы можем поздравить его с несомненным новым успехом и пожелать многих новых успехов во всех его начинаниях и проявлениях.

Борис Голендер, писатель, друг Жирнова

— Борис Анатольевич, вы говорите, что очень уважаете Жирнова, за что?

— Он профессионал и он понимает фотоискусство, как самые лучшие фотомастера в мире. Это один из крупнейших фотохудожников нашего времени. Я так понимаю его творчество, что видно по всем этим работам, потому что за что бы он не брался, какой бы жанр не представлял, у него все получается на самом высоком творческом уровне. И это здорово. За это я его так уважаю.

— Вместе с тем, поражает разнообразие тематики…

— Да, мы видим снимки не только сделанные в Узбекистане,  но и со всего мира. И чувствуется, что один человек делал. Это очень важно. Выставка показывает,  что Узбекистан находится на вершине фотоискусства. Тут я вижу еще немало таких же талантливых людей.

Выставка Владимира Жирнова в Ташкентском Доме фотографии  работает с 12 по 19 апреля 2017 года.

 

                                                                                   БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                                               фото Гайратуллы Шукурова