Блог 2013
Автор: admin

Воплощая идеи в изваяниях

25.04.2016 | Рубрика:

История искусства ваяния своими корнями уходит в глубокую древность. Созданные из глины, камня, кости, дерева, металла, воска и других материалов изображения человека, животных и предметов отражали дух эпохи, служили показателем уровня развития культуры. 

Творчество скульптора Курбона Норхурозова сложно и многогранно. Его работы, изготовленные из глины, шамота, дерева, гипса и бетона, отличают наполненность и смысл, яркая самобытность, нестандартность мышления.

Член Творческого объединения художников Узбекистана Академии художеств страны создал десятки произведений, посвященных национальным традициям и обычаям узбекского народа. В частности, это скульптуры «Невеста», «Дед» и «Семья». Эмоциональное состояние и душевные переживания героев всегда находятся в центре внимания художника. Скульптуры «Плач души», «Старость», «Одиночество», «Ночная прогулка» и «Поэзия» производят глубокое впечатление, заставляют задуматься о вечных ценностях.

Воплощая идеи в изваяниях

Создавая образы современников, К. Норхурозов стремится передать их характер и целеустремленность. Оригинально задуманными и мастерски исполненными можно назвать изваяния «Танец» и «Молодость», отличающиеся красотой линий и сложностью композиции.

По инициативе главы государства в 1999 году к тысячелетию эпоса «Алпомыш» в Термезе воздвигнут памятник его герою. Одним из авторов скульптуры стал Курбон Норхурозов. Величественная фигура Алпомыша на высоком постаменте видится легендарной. В левой руке герой держит лук — символ свободы и независимости, на правой руке восседает птица Карчигай — вестник добра. Фоном для монумента служит символическая крепость Байсун, на которой изображены Барчиной со своим сыном Ёдгором и скакун — спаситель Алпомыша.

— При создании скульптуры, кроме самой идеи, необходимы чисто математические расчеты: определить центр тяжести статуи, ее пропорции, — рассказывает Курбон Норхурозов. — Предварительно замысел воплощается чаще всего с помощью пластилина. Большое значение имеет выбор материала.

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы хранится скульптурная работа К. Норхурозова «Отец и сын». Сидящий на плечах любящего отца, малыш воспринимается как главный дар Всевышнего, которым необходимо дорожить. В свое время вместе со скульптурой «Пробуждение» она выставлялась в Англии.

Курбон Норхурозов — участник многих международных и республиканских симпозиумов и выставок. Сыновья мастера — Бекзод и Бунёд пошли по стопам отца.

Х. УБАЙДУЛЛАЕВ