Блог 2013
Автор: admin

Всенародный хашар – праздник страны

11.03.2017 | Рубрика:
IMG_0718-

Наш народ всегда содержал в чистоте территории махаллей, улицы и дома, ранней весной занимался посадкой деревьев и цветов, озеленением окружающих территорий. В годы независимости эти традиции обогатились новым содержанием и особенно активно соблюдаются накануне больших праздников. 

В соответствии с Указм Президенте Узбекистана празднование Навруза в стране пройдёт как венародный сайл по всей стране. В соответствии Указа в марте-апреле с.г. в нашей стране начался месячник благоустройства и озеленения.

Хашар – один из древнейших и вечных ценностей нашего народа. В его основе воплощены любовь к Родине, стремление к благоустройству страны, построению благополучной жизни. Обычаи, связанные с этим праздником, по-прежнему любимы и почитаемы народом Узбекистана. Особый смысл эти работы приобретают весной, накануне празднования Навруза, когда просыпается ото сна и обновляется природа. Страна встречает Навруз в нарядном убранстве цветущих деревьев.

IMG_8381- IMG_8401-

11-12 марта по всей республике проходит всенародный хашар. В нем принимают участие миллионы наших соотечественников, в том числе и деятели культуры и искусства.

С особым праздничным настроением вышли в эти дни и сотрудники большого творческого коллектива Академии художеств Узбекистана со всеми его структурными подразделениями.

IMG_8379- IMG_8358- IMG_8362- IMG_8369-

Сотрудники всех организаций и учебных заведений Академии Художеств Узбекистана приняли активное участие в благотворительном «Хашаре», провели большую работу по очистке и благоустройству прилегающей к ним территории, обрезки и побелки деревьев, уборки газонов от сухих веток и листьев. Очищены арыки, посажаны декоративные и фруктовые деревья, проведены ремонтные работы сточных канализационных труб, произведена побелка и обрезка деревьев. Была приведена в соответствующий вид территория, прилегающая к зданиям, а также тротуары и газоны. Приведены в порядок рабочие помещения и кабинеты.
IMG_8386- IMG_8387- Безусловно, — всенародные мероприятия, такие, как хашар, будут способствовать сплоченности, единению и братство представителей всех национальностей, мирно проживающих в нашей стране.