Блог 2013
Автор: admin

Встреча в Академии художеств Узбекистана

21.01.2015 | Рубрика:
IMG_0323-

В Академии Художеств Узбекистана состоялась встреча Председателя Академии художеств, народного художника Узбекистана Акмаля Нуридинова (Акмаль Нур) с директором Британского Совета господином Марком Кросси.

Целью встречи являлась совместное проведение выставки знаменитого британского скульптора Генри Мура, которая пройдёт в середине февраля в Ташкенте.

Говоря о выставке, директор Британского Совета отметил, что проводимая выставка и мероприятия, которые будут проходить в рамках этой выставки, даст хорошую возможность узнать о партнёрах, оценить возможности для проведения в будущем подобных культурных совместных мероприятий.

IMG_2952-IMG_2953-

 

Состоятся разные встречи, на которых будут обговорены пути дальнейшего развития сотрудничества. Основная направленность мероприятий будет иметь характер ознакомления с современным Британским искусством с уклоном на образовательный процесс, на который будут привлечены специалисты и учащиеся институтов, колледжей и лицеев республики. Директор выразил уверенность в том, что это станет началом культурного сотрудничества между Британским Советом и Узбекистаном в лице Академии Художеств Узбекистана.

Десять фактов о Генри Муре (фото 1)

Десять фактов о Генри Муре (фото 2)Десять фактов о Генри Муре (фото 4)Десять фактов о Генри Муре (фото 5)

Справка: Британский скульптор Генри Мур принадлежит к числу крупнейших мастеров ХХ столетия.  Его оригинальное и глубоко гуманистическое творчество продолжает волновать умы современных людей.  Работы Генри Мура хранятся в крупнейших музеях мира, а монументальные скульптуры украшают площади перед главными общественными сооружениями Европы – зданием Парламента в Лондоне, Юнеско в Париже.

IMG_2957-

В свою очередь Председатель Академии художеств Акмаль Нур рассказал гостям об истории образования Академии художеств его структурных подразделениях и о той созидательной работе, которая проводится творческими работниками Узбекистана. Он выразил мнение об установлении творческих контактов между художниками Узбекистана и Британии.

IMG_2963-

Акмаль Нур поддержал предложения директора и выразил мнение, что со стороны Академии будет оказана всестороннее содействие в осуществлении этих проектов. Он также отметил, что для специалистов и учащихся такие образовательные проекты будут очень полезны так, как не все имеют возможности поехать за рубеж и ознакомиться с искусством других народов. Данная выставка, а также проводимые в рамках этой выставки мастер-классы позволят ближе узнать искусство мастеров искусства мировой величины.

Он также подчеркнул, что в будущем будет необходимо также организовать отдельные теоретические проекты виде лекций, конференций для искусствоведов, художников, графиков, музееведов с участием специалистов Британского Совета.

Выставка намечена на 18 февраля 2015 года и продлится до мая месяца.

Стороны обсудили организационные вопросы, связанные с проведением выставки и развитием двусторонних культурных отношений, наметили дальнейшие планы совместных действий.