Блог 2013
Автор: admin

Встреча с китайскими деятелями искусств

08.11.2016 | Рубрика:
img_5088

8 ноября с.г. в Академии художеств Узбекистана состоялась встреча Председателя Академии художеств, Народного художника Узбекистана Акмаля Нуридинова (Акмаль Нур) с большой группой китайских творческих деятелей Китайской Национальной Академии живописи во главе с господином  Чжан Сяолинем, находящихся с визитом в нашей стране.

Встреча была организована в рамках совместного проекта Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами и Китайской Национальной Академии живописи в рамках программы «Один пояс – один путь».

Акмаль Нур рассказал гостям о структуре Академии, её особенностях и созданных условиях художникам и деятелям искусства в нашей стране. В своём выступлении он подробно ознакомил гостей о творческом потенциале Узбекистана и рассказал о планах на следующие годы. Он также подчеркнул, что такие встречи дают возможность глубже узнать о народе, его культуре и установлению новых связей. Акмаль Нур познакомил китайскую делегацию с узбекскими художниками, которые пришли на эту встречу. Он отметил, что в Китае очень много интересных и именитых художников, которые могли бы приехать в Узбекистан для проведения различных мастер-классов для студентов и в свою очередь организовать такие же мастер-классы узбекских художников для китайских студентов.

img_4651img_4694

В свою очередь руководитель китайской делегации господин  Чжан Сяолинь поблагодарил руководство Академии художеств Узбекистана за тёплую встречу и подчеркнул, что данная встреча является важной обеих стран, в плане ознакомления с древней культурой и искусством наших народов. Нынешний визит станет интересной для китайских деятелей искусства. «Международный проект «Один пояс – один путь» охватывает свыше 30 государств. Уровень представленных работ очень высок. Через эти работы мы можем понять, что культура и искусство многогранно. Этот проект завершится в 2018 году, где планируем организовать большую художественную выставку из собранных произведений за это период. Мы надеемся, что работы узбекских художников будут широко представлены на этой выставке и понравятся китайской публике. Хотелось бы, чтобы узбекские художники заняли определённое своё место на рынке Китая» — подчеркнул Чжан Сяолинь.

img_4626img_4619

Стороны заверили, что данное мероприятие станет ярким событием в деле сохранения и пропаганды национальных традиций, укрепления международных культурных связей, а также сотрудничества между деятелями культуры и искусства Узбекистана и Китая.

img_4692 img_4633

Во время встречи участники мероприятия задали друг-другу интересующие их вопросы, на которые получили ответы.

Встреча прошла в тёплой, дружественной обстановке, по итогам которой были определены дальнейшие совместные творческие планы.