Блог 2013
Автор: admin

Встреча с послом Израиля

17.02.2016 | Рубрика:
Логотип Академии-

В Академии Художеств Узбекистана состоялась встреча Председателя Академии Художеств, Народного художника Узбекистана Акмаля Нуридинова (Акмаль Нур) с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Узбекистане        г-жой Кармилой Шамир. Встреча была организована по просьбе израильской стороны.

Акмаль Нур рассказал о структуре Академии художеств, её особенностях и созданных условиях художникам и деятелям искусства в нашей стране. Он также подчеркнул, что в системе Академии имеются 12 лицеев, 3 колледжа и 1 институт, проводятся международные Биеннале, конкурсы, фестивали и выставки, которые финансируются государством.

Он также подчеркнул, что имея в своих рядах более 1500 творческих деятелей, со стороны Академии активно проводятся также обменные международные выставки. Так в последнее время успешно были реализованы проекты по обменным выставкам с художниками Китая, США, России, Италии и др., которые дают возможность глубже узнать о народе, его культуре.

IMG_4990- IMG_4992-

В свою очередь глава диппредставительства Израиля г-жа Кармила Шамир поблагодарила руководство Акмаля Нура за тёплую встречу и подчеркнула, что она много слышал хорошего об Академии Художеств Узбекистана и проводимых ею различных культурных мероприятиях.

Посол отметила, что в её стране не так сильно развито прикладное искусство, как в Узбекистане, которое имеет богатые древние традиции и благодаря адаптации и пропаганды сохранились и в современном искусстве. Она выразила заинтересованность в налаживании диалога между двумя странами языком искусства, который не имеет границ. Посол также подчеркнула, что она приложит все усилия для пропаганды искусства Израиля в Узбекистане и узбекского искусства в её стране. Для этого есть много художников, в своё время получившие образование в Узбекистане и республиках бывшего СССР и сейчас проживающие в Израиле, которые с большим удовольствием показали бы свои произведения узбекскому зрителю.

IMG_4997- IMG_4991-

Акмаль Нур заверил, что Академия Художеств Узбекистана готова создать все условия для осуществления задуманных планов и пригласил для участия израильских  художников в культурных мероприятиях, которые пройдут в этом году в Ташкенте. Стороны заверили, что намечаемые мероприятия станут ярким событием в деле сохранения и пропаганды национальных традиций, укрепления международных культурных связей, а также сотрудничества между деятелями культуры и искусства двух стран.

В знак уважения Послу Израиля был преподнесён в дар альбом об искусстве Узбекистана. Встреча прошла в тёплой, дружественной обстановке.