Блог 2013
Автор: admin

Встреча с послом Румынии

23.02.2016 | Рубрика:
IMG_5055-

В Академии Художеств Узбекистана состоялась встреча Председателя Академии художеств, народного художника Узбекистана Акмаля Нуридинова (Акмаль Нур) с Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в Узбекистане г-ном Ромео Станчу по его просьбе.

На встрече также приняли участие также начальник управления информации и маркетинга Гайрат Шукуров и начальник управления по международным связям Академии Художеств Тухтасин Гайбуллаев.

Посол Румынии информировал присутствующих о том, что он уже 4-й год в качестве посла находится в Узбекистане и проник истинной любовью к нашей стране, её народу, гостеприимству, необычайно красивой природе и тёплому климату. Он отметил, что на протяжении нескольких лет с большим интересом наблюдает за культурными событиями, проводимыми Академией художеств и хотел бы, чтобы в них приняли участие также и румынские художники. В этом году исполнилось 160 лет со дня рождения известного румынского скульптора с мировым именем Константина Бринкуша, и в связи с этим высказал мнение об организации фотовыставки работ этого художника.

IMG_5060- IMG_5055-

Приветствуя гостя Председатель Академии Художеств Акмаль Нур рассказал о стуктуре Академии Художеств и о том, что Академией ежегодно проводятся различные мероприятия республиканского и международного значения и хотелось бы, чтобы в них активно участвовали и творческие работники Румынии. Для этого Академия художеств располагает всеми необходимыми условиями и возможностями. Он отметил, что прекрасные выставочные галереи имеются также и в областях республики. Можно проводить интересные выставки в городах Навои, Самарканде, Нукусе и др.

IMG_5061- IMG_5066-

Посол Румынии информировал также, что для узбекских студентов имеется хороший шанс обучаться в румынских университетах и для этого правительство Румынии выделяет каждый год стипендии. По ним от 20 до 30 юношей и девушек ежегодно могут обучаться в ВУЗах Румынии. Он также сказал, что в Бухаресте проходит ежегодный музыкальный фестиваль и на ней узбекские исполнители неоднократно становились победителями. В этом плане посол выразил надежду, что учащиеся Республиканской школы-интерната примут активное участие и на этом фестивале.

Акмаль Нур приветствовал это предложение и подчеркнул, что учащиеся РСШИ с большим удовольствием примут участие в таком конкурсе.

IMG_5070- IMG_5075-

Он также выразил мнение об установлении творческих контактов между художниками двух стан. На встрече стороны наметили план дальнейших работ и договорились поддерживать связи по проведению совместных мероприятий на высоком уровне.

Встреча прошла в дружественной обстановке и стороны выразили удовлетворение состоявшимся переговорам. В рамках встречи стороны обменялись памятными подарками.