Блог 2013
Автор: admin

Встречи в Академии Художеств Узбекистана

04.11.2014 | Рубрика:
IMG_9848-

В Академии художеств Узбекистана состоялась встреча Председателя Академии художеств, Народного художника Узбекистана Акмаля Нуридинова (Акмаль Нур) с группой китайских художников, находящихся с творческим визитом в нашей стране.

Встреча была организована в рамках выставки совместного проекта Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами и Китайской Национальной Академии живописи «Творение по великому шелковому пути; изучение Узбекистан».

 

Акмаль Нур рассказал гостям о структуре Академии, её особенностях и созданных условиях художникам и деятелям искусства в нашей стране. В своём выступлении он отметил, что Узбекистан и Китай являются государствами с древнейшей историей, культурой и народы наши гордятся этим. Наши исторические памятники известны во всём мире, и что у наших стран есть чему учиться друг у друга. Он также подчеркнул, что такие встречи дают возможность глубже узнать о народе, его культуре.

Председатель Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами Минхожиддин Хожиматов в своём выступлении отметил, что культурные связи двух стран развиваются быстрыми темпами и данный визит также будет служить укреплению этих связей и взаимовыгодным отношениям.

В свою очередь китайские художники поблагодарили руководство Академии художеств Узбекистана за тёплую встречу и подчеркнули, что данная выставка является второй, которая с большим успехом прошла в 2012 году в Ташкенте. Во время визита китайских художников они побывали во многих городах республики и ознакомились с историей, искусством и культурой узбекского народа. Нынешний визит будет ещё богаче и интересней для китайских деятелей искусства.

Стороны заверили, что данное мероприятие станет ярким событием в деле сохранения и пропаганды национальных традиций, укрепления международных культурных связей, а также сотрудничества между деятелями культуры и искусства Узбекистана и Китая.

В заключении встречи было подписано  трёхстороннее соглашение развития отношений в области культуры и искусства, которое подписали председатель общества дружбы культурных связей с зарубежными странами Минхожиддин Хожиматов, председатель Академии Художеств Узбекистана Акмаль Нур и президент Национальной Академии художеств Китая господин Ян Сяоян.

Встреча прошла в тёплой, дружественной обстановке, по итогам которой были определены дальнейшие совместные творческие планы.