Блог 2013
Автор: admin

Высокое искусство для высоких целей

23.06.2016 | Рубрика:

Через искусство, творчество художников, их взгляд на жизнь, понимание общечеловеческих ценностей трансформируются в обществе наиболее прог­рессивные, передовые и инновационные идеи и мысли, формируются мировоззренческие принципы нового поколения. Наша страна, отмечающая 25-ю годовщину государственной независимости, стоит на пороге новых великих свершений, ставит все более высокие цели и задачи, решению которых должно служить и высокое искусство. Как отметил Президент Ислам Каримов, культура и искусство — мощная сила, которая легко проникает в сердце человека. Есть такие священные понятия, которые объединяют творцов и вдохновляют их на новые творческие подвиги, они связаны с интересами Родины и народа, принципами доброты и гуманизма. И если каждый творческий деятель постоянно воспринимает их как главную цель своего творчества и умеет раскрыть в произведениях ярко, художественно, образно, то, несомненно, литература, искусство и культура будут, в полном смысле слова, служить духовному совершенству и выполнять свою социальную задачу.

altО творческих поисках, достижениях и перспективах художественного образования в стране интервью с известным живописцем, председателем Академии художеств Узбекистана Акмалем НУРИДИНОВЫМ:

— Как повлияла независимость Узбекистана, где высокая духовность определена как основа построения демократического государства и формирования гражданского общества, на облик искусства в целом?

— Избранный Узбекистаном путь возрождения духовных ценностей, уважительное отношение к культурному наследию, всесторонняя поддержка государством культуры, базирующейся на принципах гармонии национальных и общечеловеческих ценностей, придали огромный импульс развитию отечественного искусства.

В статье 42 Конституции Республики Узбекистан закреплено: «Каждому гарантируется свобода научного и технического творчества, право на пользование достижениями культуры. Государство заботится о культурном, научном и техническом развитии общества». Повысился социальный статус художника, народного мастера, увеличилось количество выставочных залов, соответствующих мировым стандартам, преобразился их облик, создана полноценная система художественного образования от начальных ступеней до высшей. На международных выставках в числе победителей и призеров все чаще стали появляться имена наших молодых талантливых художников. На постсоветском пространстве Узбекистан первым инициировал проведение Международной биеннале современного искусства, взяв на себя всю организационную работу. И это лишь немногие факты…

В годы независимости произошел очень важный кардинальный сдвиг в самом понимании и отношении к искусству, были сняты идеологические и цензурные ограничения, изменилась его концепция. Независимость дала творческую свободу деятелям культуры и искусства, расширила творческое мировоззрение, стремление авторов выйти за пределы известных нормативов и традиционных технологий, ограниченных рамками социалистического реализма, позволила не только глубоко изучить достижения современного мирового художественного процесса, но и представлять национальную культуру и искусство на мировой арене.

В январе 1997 года Указом Президента Ислама Каримова учреждена Академия художеств как творческое, научное, учебное и производственное учреждение. С ее созданием вопросы развития изобразительного искусства вышли на качественно новый уровень. В сфере художественного образования сегодня действует многоступенчатая система, в которую вошли 12 лицеев изобразительного и прикладного искусства, три художественных колледжа и Национальный институт художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода. Причем художественные лицеи выступают не только как образовательные учреждения, но и как настоящие центры культуры, в которых проходят творческие встречи молодежи с художниками и народными мастерами, проводятся выставки и мастер-классы. Ежегодно Академия художеств организует свыше 100 выставок — международных, республиканских, тематических, персональных. И именно молодежь показывает пример наиболее творческого и осмысленного подхода к лучшим достижениям мирового искусства.

— Акмаль Вахобжанович, в сфере деятельности Академии художеств Узбеки­стана, которая в 2017 году отметит свое 20-летие, приоритетна не только творческая, научная и пропагандистская, но и учебная работа. Каких успехов удалось достигнуть в вопросах подготовки высокопрофессиональных кадров, поддержки одаренной молодежи, укрепления материально-технической базы художественных учреждений?

— Главная задача, которую ставит перед собой Академия художеств Узбекистана — формирование новой генерации деятелей изобразительного искусства, в своем творчестве гармонично отражающих мировые и национальные ценности, происходящие в стране перемены в годы независимости, воспевающих красоту родной страны, ее традиции, живущих в ней прекрасных людей.

altВ становлении молодого художника, несомненно, большую роль играют наставники, а также атмосфера, в которой развивается его дарование. Ведь осознание своего жизненного пути нередко приходит именно в творческой лаборатории, которой для молодого автора должно стать специализированное художественное учебное заведение. Сегодня благодаря поддержке государства строятся новые и реконструируются существующие здания художественных колледжей, лицеев, вузов по всей стране. В новое здание переехал Национальный институт художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода. Начались строительство новых и реконструкция уже существующих специализированных учреждений в сфере художественного образования в Ташкенте и регионах страны. Так, новое здание получили юные художники Учкургана Наманганской области. После реконструкции открылась школа в Избасканском районе Андижан­ской области. Помимо выставочного зала, сегодня она располагает большим стадионом, ребята учатся в просторных и светлых кабинетах. Состоялось открытие специализированного учебного заведения в Нурате Навоийской области. Новоселье справили в Гулистане и Шахрисабзе. Строится новая школа в центре Термеза. Для поддержки молодых талантов при Мемориальном музее-саде имени Камолиддина Бехзода в Ташкенте создан отдельный выставочный павильон. Планируем и в дальнейшем поддерживать наиболее проявившую себя творческую молодежь.

— Большой импульс для творческого роста молодых художников придают приобщение их к мировой культуре, повышение уровня профессиональной подготовки. Что вы можете сказать о новых горизонтах сотрудничества с зарубежными странами в области художественного образования?

— В настоящее время Национальный институт художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода активно сотрудничает с пятью вузами Южной Кореи, куда в ближайшее время намечается поездка наших студентов-искусствоведов. Кроме того, поступили предложения о сотрудничестве в сфере образования от Варшавской академии изящных искусств, Бельгийской королев­ской академии. Налаживаем связи с другими странами. Планируем реализовать проект по обмену студентами-скульпторами с Академией художеств Азербайджана, где этому виду искусства уделяется много внимания.

Наша главная задача — поддержка юных дарований, выявление талантов, тех, кто в будущем будет радовать зрителей своим творчеством, достойно представлять искусство нашей страны на самых престижных международных фестивалях, выставках и конкурсах, служить духовному совершенствованию нации на пути достижения общественного прогресса и процветания государства.

В годы независимости в стране произошли коренные перемены в области молодежной политики, а также в системе учебных заведений Академии художеств. Несмотря на то, что для развития художественных способностей молодежи нашей страны делается очень многое, перед специализированными учебными заведениями еще стоит немало задач, которые требуют своего решения. Большое внимание стараемся уделять не только творческим специальностям, но и прежде всего вопросам духовного воспитания молодежи. Ведь, как отметил глава нашего государства, судьбу прогресса решают духовно зрелые люди. Технические знания, способность овладеть сложными технологиями должны идти в ногу с духовным совершенством, независимым мышлением.

Наши талантливые юноши и девушки, для реализации творческого потенциала и воплощения чаяний и планов которых государство создало все возможности, как неоднократно говорил наш Президент Ислам Каримов, должны задаться вопросом о том, кем мы были вчера и кем стали. Ценить возможность реализовать свои идеи, мечты, замыслы, свободно заниматься творчеством. Гордиться успехами своей великой Родины, авторитетом, достигнутым страной в годы независимости, ценить и беречь спокойную и мирную жизнь.

— Какие культурно-просветитель­ские и информационно-разъяснительные мероприятия, воплощающие в себе главную идею «Жизнь моя, судьба моя — родной мой, неповторимый Узбекистан!», проводит Академия художеств Узбекистана, чтобы достойно встретить юбилей страны?

— 25-я годовщина государственной независимости Республики Узбекистан — великая и очень значимая историческая дата для нашей страны. И Академия художеств Узбекистана в подготовке к ее празднованию принимает активное участие. Сформированные пропагандистские группы из профессорско-преподавательского состава и студенческой молодежи Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода проводят на местах, в частности, в сходах граждан, учебных заведениях Академии художеств цикл духовно-просветитель­ских мероприятий «Кем мы были вчера и кем стали сегодня, каких новых рубежей мы должны достичь завтра». Так, на встречу, состоявшуюся в Национальном институте художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода, были приглашены известные художники, поэты и писатели, ученые-искусствоведы, экономисты-практики. Разговор гостей и молодежи шел о том, каких успехов добилось наше общество за четверть века, о мерах по обеспечению дальнейшего динамичного социально-экономического развития республики, воспитании молодежи в духе патриотизма, человеколюбии и бдительности, о целях и задачах, которые мы ставим перед собой на последующие годы. Глубже и полнее раскрыть тему помог проведенный среди студентов конкурс творческих эссе на соответствующую тему, отражающую главную идею праздника.

Деятели культуры и искусств страны — известные мастера, художники, скульпторы, керамисты и начинающая творческий путь молодежь принимают активное участие в Республиканском конкурсе «Самый великий, самый дорогой», посвященном независимости нашей Родины. Отражают в своих произведениях созидательную работу, достижения и успехи в социальной жизни, сфере духовности и просветительства, всесторонне раскрывают идею «Жизнь моя, судьба моя — родной мой, неповторимый Узбекистан!» о том, что независимость — наша самая великая ценность.

На отечественное искусство, служащее самым высоким и благородным целям, сегодня возлагаются важнейшие социальные функции культурного и государственного строительства, среди которых следует выделить его консолидационную, созидательную роль в процессе осуществления важных реформ на пути достижения общественного прогресса и процветания нации.

Можно сказать с полной уверенностью, что его будущее, как и судьба Родины, находится в надежных руках талантливой, по-новому мыслящей, ни в чем и никому не уступающей молодежи Узбекистана.

Беседовала
Инобат Азимова.