Блог 2013
Автор: admin

Выставка гиждуванской школы керамики

07.10.2016 | Рубрика:
img_3989

Гиждуванская школа керамики признана во всем мире. И во многом благодаря нескольким поколениям членов семьи потомственных керамистов Нарзуллаевых.

Династия Нарзуллаевых – одна из самых известных в Узбекистане – насчитывает шесть поколений мастеров керамики.

На открытии выставки произведений известного мастера Алишера Нарзуллаева, которая состоялась в мемориальном парке-музее Камолиддина Бехзода, приняли участие коллеги, друзья, родные и близкие А.Нарзуллаева, видные деятели культуры и искусства, студенты ВУЗов города, любители прекрасного, а также журналисты, пришедшие освещать это важное культурное событие.

img_4008 img_3985 img_3986 img_4002

Следует сказать, что во второй половине ХХ века традиции гиждуванской керамики развивали Усто Усман Умаров и его сын Ибодулло Нарзуллаев. С тех пор его сыновья, внуки и правнуки успешно продолжают начатое дело предков. Свыше 200 экспонатов керамики было предоставлено вниманию гостей. Эти работы привлекают внимание зрителей тем, что они имеют оригинальные геометрические формы с использованием цветов в орнаментах, в которых убедительно трактуются цветочно-растительные мотивы.

img_4027 img_4018

Выступившие на открытии выставки заместитель председателя Академии художеств Узбекистана Ф.Ташмухамедов, народный художник Узбекистана А.Мирзаев, доктор философских наук Н.Джураев и другие отметили особый вклад семьи Нарзуллаевых в дело сохранения и развития народного искусства Узбекистана. Они подчеркнули, что независимость страны дала возможность каждому полностью проявить свои способности и своим трудом прославить высокое искусство Узбекистана во всём мире. К этой плеяде людей относится и А.Нарзуллаев, которому за заслуги перед отечеством присвоено высокое звание «Народный мастер Узбекистана» и академика Академии художеств Узбекистана. Из главных человеческих качеств мастера все без исключения отметили его скромность, простоту в общении и готовность помогать молодым талантам и поддерживать их.

img_3992 img_3988
img_3990img_4041

Алишер Нарзуллаев обладатель сертификата «Халкаро уста» (Мастер международного масштаба). Вручал его лично Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор. Он не раз становился победителем конкурсов «Ташаббус». Работы мастера находятся во многих музеях страны и за рубежом, а также частных коллекционеров. Изделия, созданные мастером, с успехом экспонировались на многочисленных выставках во Франции, Германии, Японии, России.

img_4046 img_4047

Семья Нарзуллаевых имеет свой Центр изготовления керамики, расположенный в 46 километрах от Бухары и в нем всегда много гостей отовсюду.

В состав комплекса в Гиждуване входят музей керамики, керамическая мастерская, мастерская по вышивке и выставочный зал. Там есть несколько комнат для мастеров, которые приезжают для обмена опытом по керамике, и вышивки. Они оформлены в национальном стиле для того, чтобы гости ощущали национальный колорит и видели особенности гиждуванской школы керамики.

На днях А.Нарзуллаев едет с очередной выставкой в Италию, где широко будет представлять древнее гончарное искусство Узбекистана европейскому зрителю, в чём желаем ему дальнейших творческих успехов.