Блог 2013
Автор: admin

ВЫСТАВКА ЗНАМЕНИТОГО МАСТЕРА РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ

05.03.2016 | Рубрика:
IMG_4918-

В Ташкентском Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы 4 марта 2016 года будет открыта выставки знаменитого мастера резьбы по дереву, Народного художника Узбекистана, академика Академии художеств Артыка Файзуллаева, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Артык Файзуллаев — автор нескольких сотен произведений орнаментальной резьбы по дереву, получивших самые высокие оценки и у специалистов, и многочисленных поклонников его творчества.

С группой своих учеников, многие из которых удостоены званий народных мастеров Узбекистана, А.Файзуллаев принимал участие во многих лучших архитектурных проектах Узбекистана.

IMG_4822- IMG_4837- IMG_4849-

Выполненные ими колонны, узорчатые двери, настенные панно сегодня украшают величественные здания Дворца форумов «Узбекистан», Олий Мажлиса, Мемориального комплекса Памяти жертв репрессий, галереи Заркайнар, комплекса Хазрати Имам, Дворца «Истиклол», санатория «Узбекистан» в Кисловодске, Республиканского художественного колледжа и других крупных объектов.

IMG_4861- IMG_4862- IMG_4863- IMG_4870-

Творческие работы мастера не раз выставлялись в Японии, Франции, Германии, Польше, Турции, Бельгии, Латвии, Швеции, Италии, Австралии, на Кипре и в других странах мира, находятся в музейных собраниях Узбекистана и за рубежом.

Благодаря Артыку Файзуллаеву возрождены многие школы и направления, которые, как казалось, уже утеряны. Он воспитал целую плеяду учеников и по праву признан главой ташкентской школы резьбы по дереву.

НИА «Туркистон-пресс»