Блог 2013
Автор: admin

Выставка «Золотая осень» в Нукусе

30.10.2015 | Рубрика:
IMG_0365

В выставочном зале Каракалпакского отделения Академии Художеств Узбекистана состоялось открытие выставки художников Каракалпакстана. Выставка под названием «Золотая осень», посвящена году «Внимания и заботы о старшем поколении». Экспозиция состоит из произведений, представляющих современное изобразительное искусство Каракалпакстана, из 60 работ 14 местных художников. На выставке участвуют наряду с опытными мастерами живописи и художники молодого поколения – все они предлагают зрителям работы, выполненные в разных жанрах – натюрморт, пейзаж, тематические композиции в живописи, акварельной графике, керамике. Цель организации выставки – воспевание красоты природы нашего края посредством живописи, привлечение многонационального населения республики к миру прекрасного и воспитание молодёжи в духе уважения и преданности к Родине.

IMG_0345 IMG_0359

Выставка представляет собой работы воспевающие красоту и особенную прелесть осенней поры, колорит которой в основном состоит из багряных, жёлтых, красных, золотистых тонов. В картинах изображены прекрасные дары земли и природы – спелые плоды, осенние томные цветы, поля и сады, обогащённые золотистыми оттенками, своеобразные чувства и эмоциональное восприятие, присущие осенним дням. Всё это вызывает особенный восторг и привлекает внимание творческих людей.

IMG_0361 IMG_0362 IMG_0363 IMG_0364

Среди участников выставки  известные художники Каракалпакстана – Ж.Изентаев «Фруктовые деревья», «Натюрморт с айвой», Б.Серекеев «Осень», «Большой Чимган», Ж.Лепесов «Золотая осень», «Последние листья», «Осенний натюрморт», А.Раджапов «Сельская дорога», «Дыхание осени», «Осень в Турткуле», С.Байбосинов «Осенние цветы», «Розы  на узорчатом фоне», «Натюрморт с четырьмя кувшинами», В.Джапаров «Чайка», «Цветы», Б.Айтмуратов «Новый посёлок», а также наряду с ними молодые художники М.Казакбаев «Пейзаж», «Шылпык», С.Бекбаулиев «Осенний пейзаж», Р.Баймурзаев «Старая крепость», «Казакдарья»,  Ж.Айбатов «Золотая осень», «У ручья» и другие.

IMG_0351 IMG_0365

В произведениях описывается восторг и радость от бытия, чувства и настроения авторов. Также на выставке представлены керамические композиции известного скульптора Д.Тажимуратова «Саукеле», «Старик со старухой», «Лошади», в которых народный юмор и непосредственность задуманной идеи переплетены с особенным очарованием, что привлекает внимание каждого зрителя.

Выставка работает до 30 ноября 2015 года.