Блог 2013
Автор: admin

Выставка картин и фотографий «Кадр до рождения…» вызвала всеобщий интерес. Продолжение следует

04.03.2016 | Рубрика:
IMG_0369-

Волонтерский проект «Пазлы искусства», который представил Фестиваль авторского короткометражного кино «АФИШКА» набирает обороты. Совсем недавно состоялся очень удачный  старт проекта, в столичной галерее «Bonum Factum». И вот выставка уже переместилась в Ташкентский Дом Фотографии, где 2 марта и  состоялось торжественное открытие, можно сказать «дубль два».

Собирающихся гостей встречал уютный полумрак зала, живая музыка создавала атмосферу ожидания праздника. Забегая вперёд скажу, что полумрак был оправдан — участников проекта представляли демонстрируя ролик, в котором каждый говорил пару слов о себе, о проекте, о своём отношении к искусству.

Открывая выставку художественный руководитель Фестиваля «АФИШКА» Шавкат Юлдашев, коротко пояснил в чем отличие недавнего  старта этого проекта от этой выставки:

IMG_5405- IMG_5408- IMG_5415- IMG_5421-

— Сегодня, как мы говорим, второй день. Первый был менее глобален, выйдя в большой зал мы увеличили число авторов, тем самым возросло  и количество работ, заполнили пространство выставки второго этапа новой музыкальной атмосферой.

Сама идея проекта и концепция уже были отражены в репортаже с первого дня выставки, ссылка ниже. Поэтому хочется остановиться на впечатлениях и оценках профессионалов.

Главный учёный секретарь Академии художеств Узбекистана А. Мадраимов, подчеркнул  особую важность таких проектов:

IMG_5464- IMG_5450- IMG_5458- IMG_5463-

— В годы независимости изобразительному искусству Узбекистана уделяется внимание и поддержка на государственном уровне. Поэтому сегодня мы можем присутствовать на такой необычной выставке. В этом году будет очередное биеналле современного искусства, где художники могут дерзать, искать себя, искать новые подходы. А кино это самый современный вид искусства. Поэтому я посмотрел эту выставку и мне очень понравилось. Если  коротко сказать что хотят выразить авторы, я бы сказал, что они хотят выразить сами себя и ту действительность в которой живут. Сегодня можно экспериментировать, можно самовыражаться.

IMG_5466- IMG_5468- IMG_5473- IMG_5484- 

Среди посетителей выставки узнаю замечательную ташкентскую художницу Татьяну Ли, интересно узнать её мнение:

— Выставка очень неожиданная. О мероприятии я узнала буквально перед открытием и слегка шокирована, но мне нравиться формат. Он не формальный. Буквально недавно мы обсуждали что молодежи не видно не слышно и не видно, оказалось и видно и слышно. Здесь же ещё и музыкальное сопровождение работ, около каждой наушники, к ним нужно прислушиваться. Я ещё не слушала, но сейчас буду это делать. И мне понравилось что они сочетали музыку, фотографию, живопись и графику. Действительно, пазлы искусства друг без друга не живут, но мы почему то всегда делим это. А то что они догадались и объединили это — правильно, мне этот ход мысли нравится. Тут оказывается много непрофессиональных художников. Но каждый внутри любит рисовать и, наверное, хорошо что существует такая группа, где люди могут что-то говорить и показать другим. Вот сейчас я разговаривала с одной девушкой и знаю что она не профессиональный художник, но посмотрев эти  очень простые  работы вижу, что ее душа в такой степени  открыта, почему бы об этом не говорить?

Вместе с ней пришли к выводу, что пришло время меняться, видимо надо менять и методику преподавания, и формы подачи выставок, и отношение к ним и хорошо,  что это началось.

Вместе с тем, стоит отметить. что оригинальное музыкальное  оформление к картинам и фото сделано  Алексеем Поляковым и группой «W-Double You».

IMG_5483- IMG_5496-

В составе участников выставки «Кадр до рождения» как профессионалы так и любители, здесь они наравне. Среди них художники: Р. Шеховцов, Э. Назаров, М. Максумова, Д. Кудрявцев, С. Гранаткина, В. Ким, К. Борисова, А. Володина, Алиса, М. Вавилова, М. Коровина, И. Адолайнен. Свои работы  на выставке представили  фотографы: И. Тен, И. Сухина, Ф. Каримов, Л. Ахсанова, Н. Актуганова, У. Хаитов, Д. Шеховцов, Л. Алиханова, Б. Ходжаев, Г. Аксенова.

Конечно, проведение такого мероприятия было бы невозможно без поддержки,  которую оказали  Академия художеств  Узбекистана, Творческое Объединение художников Узбекистана, Ташкентский Дом Фотографии.

Выставка продолжит свою работу до 8 марта 2016 года.

Репортаж о первом дне выставки: http://www.kultura.uz/view_2_r_6537.html

                                                                                 Ольга Гула