Блог 2013
Автор: admin

ВЫСТАВКА МУЗЫКИ, ЖИВОПИСИ И ФОТОГРАФИИ

03.03.2016 | Рубрика:
IMG_0369-

Картины на стене и рядом наушники — чтобы зритель услышал музыку, написанную специально к произведениям конкретного автора. Эта оригинальная идея — одна из находок выставки-проекта «Пазлы искусств», открывшейся 2 марта 2016 года в Ташкентском Доме фотографии, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

В основании экспозиции, которая имеет еще и собственное название «Кадр до рождения», лежат идеи волонтерского фестиваля авторского короткометражного кино «Афишка».

Как рассказал в интервью автор идеи «Афишки» Шавкат Юлдашев, выставка стала своеобразным подарком к пятилетию фестиваля, который всегда был объединением идей, фантазий, авторских поисков людей, увлеченных искусством. «Афишка» всегда служила объединением как минимум таких видов творчества, как, естественно кинематограф, а также изобразительного искусство, фотоискусство и музыка.

Выставка «Кадр до рождения» стала площадкой для авторов, показать их работы без оглядки на кино, однако учитывая, что и картины, и фото, и музыка, которыми наполнена экспозиция, — это некие пазлы, частицы, из которых потом опять-таки можно вполне собрать авторский фильм.

— На данном проекте мы попробовали использовать эксперимент, чтобы у каждого автора экспозиций присутствовала своя музыка. Для этого были приглашены композиторы, молодые ребята, которые давно с фестивалем «Афишка». Они сочинили 16 композиций для 16 авторов и возле каждого стенда есть наушники, в которых можно эти композиции услышать, — отметил Шавкат Юлдашев.

В свой первый юбилей «Афишка» получила сильную поддержку от таких творческих организаций, как Академия художеств Узбекистана, Творческое объединение художников, Ташкентский Дом фотографии (ТДФ), галерея «BonumFactum», театр «Ильхом». Это позволило создать и представить проект «Пазлы искусств», который проходит сразу на трех площадках.

Его первая часть была представлена в столичной галерее «BonumFactum», вторая как раз проходит в ТДФ и третья предстоит в театре «Ильхом».

В числе художников, работы которых представлены в экспозиции в ТДФ Ростислав Шеховцов, Эльбек Назаров, Мохинур Максумова, Данил Кудрявцев, Снежана Гранаткина, Виктория Ким, Катерина Борисова, Александра Володина, Алиса, Мария Вавилова, Мария Коровина, Изабелла Адолайнен.

Свои творческие поиски здесь также представили фотохудожники Дмитрий Лигай и Юлия Склярова, Игорь Тен, Ирина Сухина, Фархад Каримов, Лилия Ахсанова, Нурия Актуганова, Улугбек Хаитов, Дмитрий Шеховцов, Лейла Алиханова, Башир Ходжаев, Глерн Аксёнова.

Алексеем Поляковым и группой «W-DoubleYou» во главе с композитором Александром Александровым были написаны мелодии или подобранно просто шумовое оформление к картинам и фото авторов.

Над проектом работали Шавкат Юлдашев, Тимур Ирикович, Анна Чуб, а также весь волонтерский состав фестиваля.

— Фестиваль «Афишка» родился уже волонтерским и продвигал такую цель — разнообразить короткометражные фильмы, создать такую почву для тех, кто снимает, для тех же студентов, любителей или уже профессионалов, которые снимают «короткий метр», как упражнение, как возможность «поддерживать форму» между полнометражными фильмами, чтобы они могли представлять, слушать мнение зрителей, авторов и погружаться в эту атмосферу искусства, в которой сочетаются разные творческие виды, — отметил Шавкат Юлдашев.

Проект «Пазлы искусств» еще раз подчеркнул открытость Ташкента к самым различным творческим идеям, поддержку, которую они находят для дальнейшего развития творческой молодежи.

Луиза МАХМУДОВА,

НИА «Туркистон-пресс»

Фото НИА «Туркистон-пресс»