Блог 2013
Автор: admin

ВЫСТАВКА «НОСТАЛЬГИЯ» ПРЕДСТАВИЛА В ТАШКЕНТЕ ИСКУССТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ

19.11.2014 | Рубрика:

В Ташкенте с 17 ноября 2014 года проходит масштабная выставка произведений художников Республики Корея и Узбекистана «Ностальгия». Она организована в рамках культурного обмена двух стран, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Экспозиция является частью многоплановой акции «Караван Корея — Центральная Азия 2014». Она организована посольством Республики Корея в Республике Узбекистан и проходит в период с 15 по 21 ноября в городах Ташкент, Фергана и Андижан.

В этом году «Караван Корея — Центральная Азия 2014» проводится в четвертый раз и направлена на развитие всеобъемлющего сотрудничества со странами Центральной Азии.

Выставка «Ностальгия» представила широкий диапазон стилей и направлений, в которых работают современные южнокорейские художники. Она также дала возможность представить достижения авторов из числа членов корейской диаспоры, проживающих в Узбекистане. Многоплановость выставки, усилия, приложенные по ее организации достойны самых высоких оценок. Экспозиция является возможностью расширить представление о современных художественных течениях для всех заинтересованных зрителей, прежде всего, конечно, специалистов, художников и студентов профильных учебных заведений.

Яркой нотой открытия стало выступление музыкантов Института сохранения корейской музыки. Они представили программу «Ариранг и четыре времени года Ариранг», которая заворожила присутствующих своим эмоциональным настроем. В Центральном выставочном зале (ЦВЗ) Академии художеств, где развернута выставка, прозвучала традиционная корейская музыка, исполненная на свирели, барабане, хэгыме, а также в исполнении солистов.

Это яркое выступление будет продемонстрировано также 19 и 21 ноября в 15 часов в том же ЦВЗ Академии художеств.

Как отметил, выступая на церемонии открытия Посол Республики Корея в Республике Узбекистан Ли Ук Хён, выставка «Ностальгия» — это экспозиция впервые подготовленная в рамках «Каравана» с участием художников из Узбекистана.

По словам Посла, необходимо наращивать культурный взаимообмен двух стран, организуя совместные выставки, программы по стажировке и другие разнообразные проекты в данной сфере, основываясь на искусстве как на общем знаменателе расширения взаимопонимания.

То, что корни сотрудничества двух народов заложены еще во времена развития Великого шелкового пути, сказал в своем выступлении председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов. Он также отметил, что в Узбекистане в гармонии и согласии с другими народами проживает одна из крупнейших в мире диаспор этнических корейцев, которые наряду с другими народами, населяющими многонациональный Узбекистан, обрели здесь вторую родину.

— Академия художеств Узбекистана со дня своего основания активизировала пропаганду творчества корейских художников в республике, как оригинального и сильного мастерством явления, — сказал А.Нуридинов. — Республиканские выставки корейских художников Узбекистана стали ежегодными, они проводятся совместно с Посольством Республики Корея и Ассоциацией корейских культурных центров Узбекистана. К настоящему времени искусство корейских художников в Узбекистане предоставлено несколькими поколениями.

Большую подготовительную работу, проведенную для организации «Каравана Корея — Центральная Азия 2014» отметил на открытии выставки находящийся в Узбекистане начальник управления Европы МИД Республики Корея Ха Тэ Ёк.

— И вот благодаря стараниям многих людей, мы с вами можем увидеть эту выставку, которая воодушевляет, потому что в ней действительно принимают участие прекрасные картины, в том числе, из Национального современного музея Республики Корея. И здесь также участвуют картины художников корейской диаспоры — то есть это встреча Кореи и Узбекистана, — сказал Ха Тэ Ёк. — Хочу пожелать, чтобы вы через эти картины смогли понять прошлое, настоящую жизнь корейской диаспоры, увидеть картины, понять художников из Республики Корея.

Луиза МАХМУДОВА,

НИА «Туркистон-пресс»