Блог 2013
Автор: admin

Выставка о пути к совершенству Ниязали Холматова открыта в театре «Ильхом»

17.12.2015 | Рубрика:

В этот вечер фойе театра буквально преобразилось, его украсили удивительно красивые, сразу обращающие на себя внимание произведения известного художника-миниатюриста  Ниязали Холматова , созданные в стиле восточной миниатюры.

На церемонии открытия этого вернисажа, подготовленного Арт-галереей «Караван» , отмечалась также многогранность его творчества . На высоком профессиональном уровне он создает и произведения лаковой миниатюры, ювелирные изделия, монументальные росписи , иллюстрации к книгам и станковые работы. Они отличаются не только особой цельностью, содержательностью , но и очень уважительным отношением художника к исторической традиции.

О глубине мастерства этого художника, его успешных творческих поисках и, совершенно уникальных коллекциях миниатюры говорили в своих выступлениях на открытии выставки директор Арт-галереи «Караван» Наталья Мусина, искусствовед Ирина Богуславская, заместитель директора Центрального выставочного зала Академии художеств Людмила Кодзаева и другие.

Его путь в изобразительное искусство начался с увлечения в кружке в андижанском интернате.  Затем , после школы, Холматов обучался в Московском архитектурном институте. Но свое подлинное призвание он нашел в Московском художественно-промышленном училище , где он впервые познакомился с искусством лаковой живописи, узнал что существует такое  уникальное явление, как восточная миниатюра, что стало для него увлечением на всю жизнь. С этого момента его жизненный и творческий путь связаны с искусством миниатюры Востока , этого удивительного феномена мирового искусства. Ниязали Холматов –один из тех, кто стоял вместе с известным узбекским художником-миниатюристом Чингизом Ахмаровым,  у истоков возрождения лаковой миниатюры в Узбекистане.

Холматов всем своим творчеством демонстрирует возможные пути развития  традиций восточной миниатюры  в современном искусстве. По мнению специалистов, он вносит индивидуальное разнообразие как в технологический процесс, так и в образное решение своих произведений. Как отмечает доктор искусствоведения Камола Акилова: « Именно благодаря таким художникам ,  как Ниязали Холматов, миниатюра в Узбекистане за годы независимости стала  не просто традицией, или видом искусства , а  емким художественно-стилистическим направлением, включающим в себя лаковую миниатюру, настенную роспись, миниатюру на бумаге, ткани и коже». Его монументальные росписи отличает гармоничная связь с архитектурными сооружениями, убедительность композиционного построения, завершенность  изобразительных образов. Временами они подобны мифам, традициям эпоса и просматриваются как исторические источники. Это , можно сказать, течение времени  и обозначение пространства, цветущий сад , в котором на первом плане доброта и справедливость, счастье и благополучие людей. Как и все остальные виды его работ, очень впечатляют и его ювелирные произведения, отличающие особой красотой и изяществом.

Сегодня действительный член Академии художеств Узбекистана, подлинный народный мастер Ниязали Холматов полон творческих идей и новых планов. На выставке в его адрес прозвучали поздравления с 60-летием и самые сердечные пожелания на будущее.

    БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ

                                                                                  Фото Евгения Скляревского