Блог 2013
Автор: admin

Выставка памяти Василия Лысова

07.05.2016 | Рубрика:
АКМАЛЬ НУР 063-

В Центральном выставочном зале Академии Художеств Узбекистана состоялась выставка произведений художника-ветерана Василия Лысова, приуроченное к Дню памяти и почестей. В экспозицию вошли более 100 авторских работ (живопись, графика, резьба по дереву).

На открытии выставки собрались ветераны, известные мастера живописи и прикладного искусства, родные и близкие художника, а также представители СМИ.

Открывая выставку, председатель Академии Художеств Узбекистана, народный художник Узбекистана А.Нур сердечно поздравил всех присутствующих с Днём памяти и почестей, пожелал крепкого здоровья и отметил, что этот день превратился в важную историческую дату, возродившую в полном смысле справедливость к памяти людей, кто вынес на своих плечах всю тяжесть суровых военных лет.

IMG_9668- IMG_9656- IMG_9659- IMG_9660-

Он рассказал о творческой особенности и человеческих качествах Василия Лысова отметив, что по его произведениям молодое поколение училась мастерству живописи. Говоря о поколении ветеранов, сверстников В.Лысова, А.Нур отметил, что, к сожалению, сейчас нам не хватает той человечности и добрых взаимоотношений, которые были среди художников старшего поколения. Участник войны, фронтовик В.Лысов, который был родом из Саратовской губернии, приехав в Узбекистан, горячо полюбил эту страну и остался жить до последних дней. Своё отношение и любовь к Узбекистану он отобразил в своих произведениях. Мы должны быть достойными продолжателями дел ветеранов и учиться у них. А.Нур предложил организовывать ознакомительные экскурсии для учащихся колледжей и институтов, которая станет хорошей фундаментальной школой для будущих художников.

IMG_9702- IMG_9719- IMG_9732- IMG_9736-

Выступившие на открытии заместитель директора дирекции художественных выставок Л.Кодзаева сказала: «Я помню, что Василий Михайлович возглавлял секцию живописи Творческого объединения художников и был исключительным дипломатом в общении с людьми. Он также был удивительным носителем сведений о художниках Узбекистана. Когда мы готовили антологию и собирали факты биографий многих ушедших из жизни художников, без Василия Михайловича не возможно было бы восстановить информацию. Причина тому – внимание к людям, с которыми он работал, которых любил и уважал и ценил в качестве творцов. И это человеколюбие, эта радость жизни он отображал во всех своих произведениях. И мы счастливы иметь в своих коллекциях работы этого мастера», — подчеркнула Л.Коздаева.

IMG_9703- IMG_9672- IMG_9678- IMG_9682-

В.Лысов родился в 1926 году в Саратовской губернии. В 1935 году его семья переезжает в Узбекистан. В 1943 году В.Лысова призвали в армию, в качестве художника-картографа.

С особой силой, как живописец Василий Михайлович проявил себя в жанре натюрморта, став поистине матером в этом направлении. В другом направлении его творчества – пейзаже сочетаются установка на непосредственность, свежесть восприятия и продуманность композиции. Своё отражение в творчестве художника получил и портрет. Ещё одно направление его творчества связано с резьбой по дереву.

IMG_9701- IMG_9735-

Работы В.Лысова хранятся в фондах Государственного музея искусств, Бухарском музее-заповеднике, Дирекции художественных выставок, а также в частных коллекциях республики и за рубежом.