Блог 2013
Автор: admin

Выставка, посвящённая Дню памяти и почестей

06.05.2017 | Рубрика:
ДОМ ФОТО 006+

9 мая в Узбекистане широко отмечается день памяти и почестей. Разнообразные культурные мероприятия проводится во всех подразделениях и учебных заведениях Академии художеств Узбекистана. Этот день дорог для каждого из нас как — увековечение памяти всех сыновей узбекской земли, сражавшихся за свободу Отчизны и погибших во Второй Мировой войне. Для нас дорог долг узбеков и узбекистанцев проявленный во Второй Мировой Войне, они всегда будут вызывать к себе огромное уважение и восхищение, будут окружены почётом.

В честь празднования 9 мая в Ташкентском доме фотографии состоялось открытие художественной выставки под девизом “Память о предках – священная традиция”, посвященной 9 мая — Дню Памяти и почестей. Экспозиция выставки состоит из работ членов “Секции ветеранов” и “Секции фотохудожников” Творческого объединения художников Узбекистана.

IMG_2267- IMG_2244- IMG_2249- IMG_2252-

На мероприятии собрались ветераны войны и труда, известные мастера живописи и прикладного искусства, скульпторы, работники культуры, родные и близкие художников, чьи работы выставлены в экспозициях, а также представители СМИ.

Задолго до начала торжества хор девочек Республиканской специализированной школы-интерната искусств исполнили популярные фронтовые песни, которые напомнили собравшимся события давно минувших лет.

IMG_2241- IMG_2242- IMG_2245-

На художественной выставке наряду с художниками-живописцами почтенного возраста, как прошедших войну, так и ставших свидетелями ужасов войны, еще глубже ощутив ее через потерю близких, участвуют опытные мастера художественной фотографии и их молодые коллеги. В экспозиции представлены живописные картины участника войны Евгения Гадецского (“Фазаны” (1954), “Первый спутник над Ташкентом” (1961)); Анатолия Слугина (“Портрет матери — ветерана трудового фронта”, “Автопортрет”), Геннадия Серова (“Березы” (2008), “Воин — Победитель” (2009)), композиции отражающие мирную жизнь, светлые дни авторства Муборака Юлдашева (“Хивинский базар” (1993), “Комплекс Ходжа Ахмада Яссави”(1997)), Абдували Муминова (“Чарвак” (2000), “Мелодия Янгиабада” (2015)) и фотографии Владимира Шлосберга, Сергея Спиридонова, Гайрата Шукурова, Елены Володиной, Гаяне Аванесян, Бобура Алимходжаева, Ольги Карандаевой.

IMG_2271- IMG_2292- IMG_2250- IMG_2260-

Открывая мероприятие, председатель Академии Художеств Узбекистана Акмаль Нур сказал: «Наверное, нет такой семьи в нашей стране, которая не было причастна к трагедии Второй Мировой войны. У каждого из нас есть близкие и родные, которые сражались на фронтах войны или в тылу трудового фронта, обеспечивая историческую победу над фашизмом. Мы никогда не забудем имена людей, которые отдали свои силы и жизнь отчизне, они всегда будут вызывать к себе огромное уважение и восхищение, будут окружены почётом. Сегодня среди нас столько художников ветеранов, которые до сих пор вместе с нами творят и не престают удивлять своим творчеством. А.Нур отметил, чтоб наши дети никогда не видели ужасы войны и чтобы и на полотнах изображались только мирное небо и счастливые люди. Он также сердечно поблагодарил всех ветеранов за их благородный труд, поздравил всех с «Днём Памяти и почестей» и пожелал им долгих лет жизни и крепкого здоровья.

IMG_2298- IMG_2301- Выступившие высказали тёплые слова в адрес руководство страны и пожелали здоровья и дальнейших творческих успехов всем ветеранам. Также было подчеркнуто, что, такие выставки, проводимые в эти дни, играют важную роль в воспитательном процессе подрастающего поколения.

По завершении мероприятия ветеранам войны и труда вручены букеты цветов и памятные подарки, а также накрыт праздничный стол, где они ещё долго вспоминали годы былых лет.