Блог 2013
Автор: admin

Выставка произведений художников Узбекистана и Азербайджана

27.11.2014 | Рубрика:
IMG_1258-

В последние годы расширились и укрепились сотруднические отношения между Азербайджанской Республикой и Республикой Узбекистан в сфере культуры, литературы и искусства.

С целью пропаганды Азербайджанского и Узбекского искусства, 26-го ноября текущего года в Национальном Институте Художеств и Дизайна имени Камолоддина Бехзода по инициативе и организации Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджанской Республики в Республике Узбекистан, Государственной Художественной Галереи Азербайджанской Республики и Национального Института Художеств и Дизайна имени Камолоддина Бехзода, была организована выставка картин Азербайджанских и Узбекских художников под названием «Великий шелковый путь глазами Азербайджанских и Узбекских художников».

На открытии выставки приняли участие сотрудников Посольства Азербайджанской Республики в Республике Узбекистан во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом этой страны господином Гусейном Гулиевым, сотрудников Азербайджанского Культурного Центра им. Гейдара Алиева, руководителей и сотрудников Академии художеств Узбекистана, также, членов Общества Дружбы «Узбекистан-Азербайджан», представителей творческой общественности и художников Узбекистана, а также представители СМИ.

Экспонаты, представленные на выставке, вызвали большой интерес со стороны посетителей и представителей СМИ. Было единодушно отмечено, что картины художников двух стран выделяются своей необычайностью и профессиональным подходом к работе, привлекая тем самым внимание широкой художественной общественности и публики.

Было отмечено, что данная выставка, безусловно, будет способствовать организации в дальнейшем целого ряда персональных выставок в Азербайджане известных наших художников, а также у нас в стране азербайджанских мастеров живописи.

В рамках выставки состоялись встречи Председателя Академии художеств Узбекистана Акмаль Нура с гостями, где были обсуждены широкий круг вопросов по развитию двустороннего сотрудничества между ВУЗами и Академиями художеств обеих стран. Стороны договорились об организации совместных выставок, учебном обмене студентами между Национальным Институтом искусства и дизайна имени К.Бехзада и Академией художеств Азербайджана.

На выставке «Великий шелковый путь глазами Азербайджанских и Узбекских художников» представлены более 80-ти произведений известных художников; Саттара Бахлулзаде, Марала Рахманзаде, Тогрула Нариманбекова, Артегина Саламзаде, Эльбека Рзакулисва, Гусеина Хаквсрдиева, Сабира Рахметова, Файзуллы Ахмадалнева, Мухаммадёра Тошмурадова, Гофура Кодирова, Алишера Аликулова, Хуршида Зиёхонова, Зайниддина Фахруддинова и других художников.

Это выставка послужит укреплению и расширению культурных отношений между нашими братскими странами.