Блог 2013
Автор: admin

Выставка Р.Худайберганова

03.05.2017 | Рубрика:
ДОМ ФОТО 006+

2 мая 2017 года в Ташкентском Доме фотографии состоялась открытие персональной выставки “Красота моей земли” Народного художника Узбекистана, заслуженного работника культуры Республики Узбекистан, члена Творческого объединения художников Узбекистана, профессора Национального Института художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзада Рустама Худайбергенова, посвященная “Году диалога с народом и интересов человека”. В экспозиции представлено 44 пейзажных полотен, написанных за последние годы.

Ознакомиться с творчеством известного художника пришли его друзья и близкие, деятели культуры и искусства, студенты и преподаватели ВУЗов искусств РУ, а также представители СМИ.

Главный учёный секретарь Академии художеств Узбекистана Ф.Абиджанова отметила особые заслуги и необычный талант художника, безкрайне влюблённого в свою Родину. Эта любовь прослеживается на картинах, которые выставлены для публики. За вклад в развитие изобразительного искусства Узбекистана Р.Худайберганов был награждён дипломом Академии художеств Узбекистана.

IMG_2109- IMG_2117- IMG_2120- IMG_2121-

В адрес автора выставки были высказаны много тёплых слов и добрых пожеланий, за которые он выразил огромную благодарность.

Известный художник, мастер монументальной живописи Рустам Худайберганов родился  в Хорезмской области, в одном из кишлаков у берегов Амударьи. Позднее, эпическое великолепие архитектурных памятников, олицетворяющих древний и степенный облик Хивы, узких улочек в местном колорите, ее Ичанкалы, вобравшей в себя целый городок, людей, от мала до велика, любящих и понимающих искусство, стало счастливой предпосылкой,  определившей его будущее.

IMG_2166- IMG_2124- IMG_2131- IMG_2146-

Путь сформировавший его, как сильного художника, был длинным и сложным. Он закончил несколько средних и высших художественных заведений: в 1960-70 х годах Ташкенсткий Государственный Педагогический институт, отделение “Художественная графика”, 1972-75-х гг. – Харьковский институт художественной промышленности, и наконец, в 1975-79-х гг. –Ташкентский Театрально-художественный институт им. А.Островского, отделение “Монументальной живописи”.

Зритель знаком с творчеством Рустама Худайберганова по небольшим по размеру, но впечатляющим, побуждающим к размышлениям тематическим произведениям, где, к примеру, картина, через сопоставление образа стариков, неустойчиво опирающихся на архитетурные  строения Хивы, шепчет о скоротечности человеческой жизни  и, напротив,  вечности жемчужин древнего зодчества, портретам выдающихся личностей, являющихся символом национальной гордости: Амира Темура, Бобура, Тумарис, под реальным изображением которых скрыта метафора и глубокий смысл.  Монументальность письма, чистая природа цветов, конкретные, ровные линии помогают безошибочно узнать почерк автора.

Данная выставка знакомит зрителей с другими гранями творчества Рустама Худайберганова. В работах, представленных в экспозиции, автором отражена красота природы родного края, его неповторимых уголков. Что интересно, художник к созданию пейзажа также подходит через монументальность и спокойствие. Композиция, цветовое решение соответствуют теме картины и мастерски подчиняются пластической форме. Какой бы момент природы он не изображал (“Осень на озере”, “Весна моей земли”, “День, когда пошел снег”, “После дождя”, “У берега”), через временные и пространственные понятия на поверхность всплывают внутренние чувства и ощущения автора, соединяя природу края и природу художника.