Блог 2013
Автор: admin

Выставка «Свет» в Ташкентском Доме фотографии

24.07.2017 | Рубрика:
IMG_5320+

21 июля команда художников «Круг И…», в которую входят Надир Ахметзянов, Нигора Латыпова, Тимур Рахметов, Сарвар Сулейманов, Евгений Пак, Андрей Чапленко и Татьяна Фадеева представили очередную, восьмую, выставку «Свет» в Ташкентском доме фотографии. 

Как и предыдущие, эта выставка собрала огромную аудиторию: художники со стажем и новички, искусствоведы, фотографы, журналисты и блогеры, студенты и просто любители живописи, думаю, не ушли разочарованными – она удалась.
«Оковы разума» — так назвал свою скульптуру-притчу о свободе выбора Человека Ахметзянов Надир.«Мы сознательно заключаем свой разум в оковы, который невозможно разорвать в той же мере, в какой их невозможно осязать»- поясняет художник в сопроводительном тексте и невольно задумываешься, что такое СВОБОДА ВЫБОРА? Может ли Человек определить свою судьбу сообразно собственным желаниям и убеждениям? И не означает ли, что, сбросив свои «оковы», мы не перекладываем их на своих близких?

IMG_5280

Тимур Рахметов — талантливый молодой художник, имя которого уже хорошо известно у нас в республике, выставил 2 картины: «Свет»и «Открытие». Давно с интересом слежу за его творчеством. Помню его последнюю персональную выставку в феврале 2016 года. О ней много говорили в среде художников и искусствоведов. Очень сложно быть сыном известного академика живописи и суметь найти себя в творчестве, не повторяя родителя. Тимур Рахметов с этим справился. Его картина «Открытие» стала откровением для многих, кому посчастливилось быть на этой выставке.

IMG_5311

Латыпова Нигора, выпускница художественного училища им. П.П.Бенькова, представила картину «К свету». Разноплановая художница, любители живописи, знающие её как пейзажистку, портретистку и интересного графика, на сей раз увидели Нигору импрессионисткой – её попытку отразить в картине начало любви, уловить «мимолётное видение». Помните у Волошина:
«Я буду пылать иконней —
Не ты ли меня зажег?»

IMG_5331+

Сулаймонов Сарвар — художник, работающий в абстрактном направлении. Выпускник Республиканского художественного училища и Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода, он в разное время обучался под руководством таких известных художников, как Баходыр Джалалов, Акмаль Нур, Янис Салпенкиди. Удивительное сплетение Востока и Запада проявилось в произведениях Сарвара Сулайманова неким сплавом интернационального искусства. Художник убеждает своих зрителей, что подлинное искусство всегда шире национальных границ и убедительно показывает это.

IMG_5308+

Пак Евгений представил девять картин — графических и выполненных в технике «монотипия». Техника эстампа монотипией заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы с последующим печатанием на станке; полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным. Первыми монотипистами можно считать древних людей, оставившие отпечатки своих рук на стенах пещер… Лик Христа на плащанице — тоже своего рода монотипия!

IMG_5267+IMG_5298+IMG_5339+

Фадеева Татьяна для меня стала открытием выставки. Она в общем-то известный художник, и её картины никогда не оставляли равнодушными зрителей. Фадеева – это уже фамилия! Но «Святое семейство», так она назвала свой «иконостас», объединенный одной идеей, вызвал эмоции, с которым должно приближаться к ликам святых. Семья, мать и дитя, родной дом – сюжеты самый простые и… вечные. Выполненные в красно-коричневых тонах с состаренным золотом, а ведь это символика цвета в иконах, отражающих божественную премудрость, которая проявляется не только на небесах, но и на земле…в наших душах.

Выражаю благодарность Академии художеств Узбекистана, сотрудникам Ташкентского Дома фотографии за замечательный праздник, подаренный жителям Ташкента. И самим художникам желаю новых творческих находок, новых выставок и верю — так будет, ибо творческим поиском, фантазией пронизан дух этого замечательного объединения, который лаконично и многообещающе назвали «КРУГ И…»

IMG_5325+IMG_5300+IMG_5275+

Крапаней Раиса,

kultura.uz