Блог 2013
Автор: admin

Выставка современного искусства, отрытая в залах Ташкента, производит большое впечатление. Свои оригинальные проекты представили более 50 художников Узбекистана и зарубежных стран

10.10.2016 | Рубрика:
img_9874

У каждого времени свои ориентиры и свои требования к изобразительному искусству. На его развитие  все большее  влияние оказывают   достижения научно-технического прогресса, современные информационные технологии. Художники, особенно молодые,  начинают видеть окружающий мир , людей вокруг в совершенно новых измерениях и ракурсах. Результаты этого производят  довольно большое впечатление. О новом, оригинальном видении мира современными художниками говорили в своих выступлениях на открытии первой выставки  из серии Contemporaty art( актуальное, или современной искусство) в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана (ЦВЗ) ее председатель Акмаль Нуриддинов,  координатор проекта , доктор искусствоведения Нигора Ахмедова, руководитель Турецкого Агентства по сотрудничеству и координации Сулейман Кизилтупрок и другие. Высоко оценивая выставку посол Турции в Узбекистане Намик Гунен Эрпул  назвал нашу страну одним из мировых центров культуры и искусства.

Выставка не ограничена одним этим залом. Ее продолжение развернуто в Ташкентском Доме фотографии и Караван-сарае культуры им.Икуо Хирояма.  В этих экспозициях обращают на себя внимание все виды и стили современного искусства. Среди них инсталляция и видеоарт, фото-арт, различные объекты и оригинальные проекты, созданные на основе переплетения различных художественных направлений  и даже технических средств. По мнению куратора этого большого проекта Нигоры Ахмедовой, они несут в себе качественно новые творческие идеи, философские замыслы через которые авторы этих работ стремятся выразить свою творческую индивидуальность  и новые пластические возможности. Как отметила заместитель директора ЦВЗ, искусствовед Людмила Кодзаева, основная идея выставки  — демонстрация богатого творческого потенциала  художников Узбекистана и их зарубежных коллег, духовной связи с традициями народа и внимания к актуальным проблемам современного мира. Это также показ стремления узбекских художников  интегрироваться в проблематику современной культуры.

Рядом с произведениями известных мастеров кисти и резца нашей страны, на этих выставках представлены работы ряда молодых талантливых  узбекских и зарубежных художников. В работах художников из Китая, Казахстана, Украины, Марокко, Туниса, Молдовы и других стран также находят отражение философские размышления, индивидуальные переживания их авторов. Среди них такие волнующие сегодня темы, как война и мир, вопросы экологии, положения женщин, засилья массовой культуры и т д. Но вместе с тем, современное искусство должно быть содержательным и актуальным.

Следует отметить, что проект  Contemporaty art создан при спонсорской поддержке Andakulova Gallery, Турецкого Агентства по сотрудничеству и координации – TIKA, а также компаний Самсунг и Хэнесси, Фонда «Олтин Мерос»

                                                                                            БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                                                          фото – Гайратулла Шукуров