Блог 2013
Автор: admin

ВЫСТАВКА СОЧЕТАНИЯ КЕРАМИКИ И ПОЭЗИИ

03.12.2015 | Рубрика:
IMG_0366-

Керамика и вечный символ насыщенности жизни – гранат, эти две составляющие во многом определили характер открывавшейся в Ташкенте выставки мастера-керамиста Назиры Кузиевой, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Представленная художественная керамика, легкая и романтичная, как раз вписывалась в название экспозиции, данной автором — «Таинственная привлекательность». Вечный и всегда новый материал глина, пластичность его форм в сочетании с фантазией и умелостью художника дают эксклюзивные результаты, насколько понятные, настолько и нераскрытые. Неслучайно на открытии, говоря о Назире Кузиевой, многие отмечали общее для них присущее художнице качество — наличие собственной линии в творчестве.

IMG_2177- IMG_2179- IMG_2182- IMG_2189-

— Мы открываем сегодня очень самобытную выставку, автором которой является Назира Кузиева, — отметил, открывая выставку председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов. — У нас в стране много талантов, но каждый талант имеет свою ценность, только ему присущие черты. У Назиры нет нигде повтора в творчестве, любая ее работа — это отдельное, самостоятельное произведение, которое ни у кого, нигде не повторяется. В этом есть своеобразие и ценность ее творчества. Эта выставка является событием еще и потому, что подобных выставок в керамике очень мало. Эти работы достойны украшать залы любых галерей, музеев, потому что от них идет такая очень добрая, очень хорошая аура, они создают среду, в которой хочется жить.

IMG_2240- IMG_2219-

Как отмечают искусствоведы, в керамике, инсталляциях Н.Кузиевой ощущаешь дух и философию Востока и Запада, а в произведениях внутреннюю гармонию и созерцание. Автор с особым вниманием относится к названиям своих произведений: «Тихий час вечера», «Вздох грусти», «Предвкушение наслаждения», «Тихое веяние аромата» — они являются продолжением и последней точкой творческого процесса. Образ получает не только материальное воплощение, но и поэтический посыл к зрителю. Это также следствие четкой концептуальной линии творчества художника, его отношения к творчеству.

IMG_2181- IMG_2190- IMG_2193- IMG_2195- IMG_2197- IMG_2198-

— Конечно, можно говорить, что в наше время каждый художник имеет свою какую-то концепцию, свое понимание мира, но Назира — это тот случай, когда надо говорить о ее совершенно целостном, совершенно обособленном взгляде на мир, своих принципах творчества, которые она тщательно вынашивает и, надо сказать, последовательно их претворяет. Она не приемлет все что привносит, не то что скажем, какой-то диссонанс, но даже противоречие, что в ее представлении разрушает гармонию, целость, красоту. И все что она делает, связано с поисками красоты и гармонии, — считает культуролог Александр Джумаев.

Сама Назира уверена, что: «…Любой человек, занимающийся творчеством проецируется в своих произведениях… В искусстве нельзя открыть ничего нового и каждый раз я открываю только себя…».

Луиза МАХМУДОВА,

НИА «Туркистон-пресс»