Блог 2013
Автор: admin

ВЫСТАВКА УЗБЕКСКОГО ХУДОЖНИКА ОТКРЫЛАСЬ ВО ФРАНЦИИ

07.04.2017 | Рубрика:

В городе Руэй-Мальмезон проходит выставка работ художника-миниатюриста Давлата Тошева. Она организована дипломатической миссией нашей страны во Франции в сотрудничестве с мэрией города и хокимиятом Бухары в честь празднования 25-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и этой европейской страной.

В церемонии открытия выставки приняли участие  администрация Руэй-Мальмезона, депутаты местных органов, представители деловых, культурных и общественных кругов Франции, а также делегация города Бухары и местные СМИ.

В ходе мероприятия отмечалось, что проводимые в Узбекистане демократические, социально-экономические преобразования, совершенствование инвестиционного климата, экономический, туристический и культурный потенциал республики создают благоприятный фундамент для дальнейшего эффективного развития узбекско-французских отношений.

Как известно, партнерские связи между городами Бухара и Руэй-Мальмезон были установлены в январе 1999 года, и с тех пор они получили активное развитие. Так, имеет место регулярный обмен делегациями, проводятся культурные мероприятия, реализуются совместные проекты, что укрепляет дружественные отношения между нашими народами.

Узбекистан, расположенный в сердце Центральной Азии и известный своей богатой историей, культурой и шедеврами средневековой архитектуры, вызывает большой интерес французов. За прошедшие годы сотни жителей Руэй-Мальмезона посетили нашу страну, имели возможность познакомиться с достопримечательностями благословенной Бухары и ее гостеприимными жителями.

Нынешняя выставка «Искусство узбекской миниатюры XXI века» еще раз продемонстрировала возрастающее внимание французской общественности к Узбекистану и послужила своеобразным приглашением посетить нашу страну.

Корреспондент ИА «Жахон» побеседовал с некоторыми участниками мероприятия и узнал об их впечатлениях.

Филипп Тротан, заместитель мэра Руэй-Мальмезона по международным делам, партнерским связям и туризму:

— Мэрия Руэй-Мальмезона чрезвычайно рада принимать у себя выставку Давлата Тошева и представительную делегацию города Бухары. Это мероприятие символизирует тесные дружественные связи между нашими городами и народами. Считаем, что выставка и приезд узбекских гостей еще более укрепит эти теплые отношения.

Отдельно хотел бы отметить невероятный талант художника-миниатюриста Давлата Тошева. Представляется, что жители нашего города, а также столичного региона Иль-де-Франс получили уникальную возможность ознакомиться с работами достойного представителя узбекской художественной школы миниатюры, богатой культурой и туристическим потенциалом вашей республики.

Жан-Клод Ришар, бывший посол Франции в Узбекистане:

— Ассалому алайкум, азиз дўстлар! Доставляет огромное удовольствие встретиться сегодня с представителями славного города Бухары. Выставка в Руэй-Мальмезоне демонстрирует уникальное искусство миниатюры Узбекистана, которую представляет художник Давлат Тошев.

Я горжусь тем, что 18 лет тому назад мне выпала честь стоять у истоков становления партнерских отношений между двумя городами.

Огромную роль в этом деле сыграла легендарная личность – Жак Баумель, тогдашний мэр этого города. Бухара и Руэй-Мальмезон стали первыми городами Узбекистана и Франции, установившими побратимские отношения. Хотелось бы, чтобы эти отношения еще более активно развивались и служили хорошим примером для других французских городов.

Эта изумительная выставка демонстрирует плодотворный и взаимовыгодный характер отношений двух стран. Желаю, чтобы они и дальше успешно развивались на благо наших дружественных народов.

 

ИА «Жахон», Париж