Блог 2013
Автор: admin

Выставка художественного фарфора Риммы Газалиевой в Караван-сарае культуры Икуо Хирояма в Ташкенте «Очарование линий» производит большое впечатление

22.07.2016 | Рубрика:
IMG_2120+

Несмотря на очень жаркий день многие любители искусств пришли накануне поздравить талантливого мастера росписи по фарфору Римму Газалиеву с открытием этой ее персональной выставки, — сообщается в статье на сайте Культура.Уз в рубрике Панорама.

Каждому, кто к ней подходил с цветами и поздравлениями, спрашивал номер ее телефона, было что сказать художнику, который уже довольно много лет занимается росписью художественного фарфора.

Очень трудно оторвать взгляд от различных, расписанных ею сервизов на самые различные случаи жизни, которые представлены в этой экспозиции и многих других выставленных предметов повседневного обихода. Смотришь и думаешь о том, как хорошо было бы иметь их в своем доме.

IMG_2287- IMG_2291- IMG_2293- IMG_2295-

Поздравляя Римму Газалиеву с открытием выставки председатель Академии художеств , народный художник Узбекистана Акмаль Нуриддинов сказал, что ее авторские работы носят одновременно индивидуальный и самобытный характер.
В них четко прослеживается развитие национальных традиций в этой сфере. Фарфор Газалиевой отличается тем , что он расписан с использованием мотивов и орнаментов народного и декоративно-прикладного искусства.

При этом подчеркивалось, что почти 10 лет назад , благодаря Газалиевой родилась новая школа росписи по фарфору, которая завоевала любовь , можно сказать, во всем мире.

IMG_2316- IMG_2332-

Вручая автору диплом Академии художеств за многолетнюю и плодотворную работу руководитель Академии пожелал ее новых больших успехов в творчестве. Акмаль Вахабджанович выразил надежду, что в скором времени художником будет подготовлена новая крупная концептуальная выставка.
Обращаясь к собравшимся она сердечно поблагодарила Академию художеств за столь высокую оценку ее труда и отметила следующее: « Очень приятно видеть, когда на выставку приходит такое большое количество заинтересованных людей, любящих искусство. Все, что вы видите , это выражение моей любви к фарфору и тем возможностям, которые открывает использование художественного фарфора. И я очень рада, что здесь представлена частичка любимого всеми нами Узбекистана. Уже идет подготовка к новой большой моей выставке, которая в самом деле, будет носить концептуальный характер».

IMG_2308- IMG_2301- IMG_2303-IMG_2320-
Римма Газалиева родилась в Ферганской долине, окончила отделение керамики в Республиканском художественном училище им. Бенькова , а затем это же отделение в Театрально-художественно институте. Очень ценный опыт приобрела работая главным художником Кувасайского фарфорового завода. В 1994 году открыла собственную мастерскую, что значительно расширило ее творческие горизонты , успешно участвует в международных выставках, где этот белоснежный перламутровый фарфор с переливающимися красками узбекских тканей , застывший в великолепном мерцании национальный атлас, неизменно вызывают восхищение посетителей и специалистов. Эта выставка еще одно подтверждение того, что ее работы невозможно перепутать ни с какими другими, в них доминируют гранатовая и адрасовая темы, обращают на себя внимание фарфоровые сюзане и нежная туманная роспись в японском стиле.
Выставка Риммы Газалиевой в Караван-сарае культуры Икуо Хирояма продлится до 25 июля 2016 года.

БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ

Фоторепортаж Гайрата Шукурова