Блог 2013
Автор: admin

Выставка художественной фотографии «Другой взгляд»

11.01.2016 | Рубрика:

«Алой вспышкою огня

Солнце скрылось за заставой

И внушительной октавой

Обрывались звуки дня.

 Свет украдкой до сих пор

По карнизам пробегает

И алмазами сияет

 неба дымчатый простор»

Р.М. Рильке. Вечер.

Вечерние часы  — любимое состояние  для  Натальи Иощук, автора персональной выставки художественной фотографии “Другой взгляд”, открытой в Государственном литературном музее Сергея Есенина (08  01 16). Это более сорока  натюрмортов, выполненных в технике макросъемки, в которых она  стремится показать  то, что видит  в непривычном ракурсе и каком-то иллюзорном пространстве, что достигается особым мягким освещением на закате солнца и необычными условиями съемки. Таким образом, возникает таинственная аура подводного царства, мерцающего теплыми, желто-зелеными мазками и весенней нежной палитрой цветов.

Фотохудожник владеет всей богатой палитрой живописи и смело использует их в ярких, сочных натюрмортах лета, будто написанных масляными красками;  в богатых сказочных акварелях осени, в которых последние  огненные листья кружатся в прощальном вальсе, замерев на лету, схваченные фотообъективом мастера, подолгу проводящем время  у себя в квартире в вечерние часы на подоконнике в поисках новых форм самовыражения.

К примеру, «Портрет кореянки»   привлекает к себе внимание дымкой таинственности, неразгаданной грустной улыбкой модели не из жизни, а  с живописной репродукции. Наталья Иощук   утверждает, что всё зависит от характера  отношения к вещам и  эстетического вкуса. Свой метод и соответственно свои работы она справедливо называет креативными. Высокую  оценку её  творчеству дали , выступившие на открытии  выставки  научный сотрудник  музея С. Есенина , писатель Борис Голендер, председатель школы фотохудожников   Ташкентского  Доме фотографии  Академии художеств Узбекистана Рустам Шарипов и  известный в  Ташкенте  фотограф  Михаил Левкович.

Наталья Иощук  работала  раньше инженером в конструкторском бюро  Ташкентского авиационного завода (ныне АОТМЗ). Приобретя  достаточно простой по сегодняшним меркам фотоаппарат   «сanon» ,  она  окончила школу фотохудожников при Ташкентском Доме фотографии в 2012 году, участвовала в Ташкентской международной фотобиеннале 2014 года и  была удостоена Почетного диплома.

Заслуга Натальи Иощук, — подчеркнул на вернисаже  Голендер,-  в её умении соединять документальность фотографии с художественной и идейной ценностью, не прибегая к  компьютерной обработке снимков. Фотоэкспозиция Иощук в нашем музее оправдана тем, что фотомастер говорит таким же простым понятным поэтическим языком,  как  Сергей Есенин, и призывает любить родину и ценить жизнь.  Работы Натальи Иощук несут людям добро и свет и помогают  жить и радоваться жизни.

Виктор Ан, заметил, что каждый художник требует к себе  особого подхода. В данном случае мы должны учитывать, что автор – любитель. С этой точки зрения,  она  отличается от профессионалов тем, что работает вне конъюнктуры, для себя и этим во многом превосходит их чистотой замысла, свежестью ощущения  жизни  и  достигает у зрителей  яркого впечатления от  её  насыщенных художественных фото-образов.

Наталья Иощук поблагодарила своих педагогов  и всех присутствующих на  выставке  за  высказанные добрые пожелания и поздравления . Она призналась, что такая поддержка зрителей поможет ей в дальнейшей работе.

Гуарик Багдасарова

Фото: Алексей Попов