Блог 2013
Автор: admin

Выставка «Художник и природа»

28.12.2016 | Рубрика:
%d0%b0%d0%ba%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d1%8c-%d0%bd%d1%83%d1%80-063

По уже давней, сложившейся традиции, эта выставка открывается в Центральном выставочном зале Академии Художеств Узбекистана  накануне Нового года.

Это уже 31-я, посвященная творчеству узбекских художников-пленэристов, чьё творчество невозможно представить без работы непосредственно с натурой, на природе, в самых живописных уголках Узбекистана, или в поездках по разным странам. В экспозиции можно увидеть около 300 произведений живописи, графики. Это оригинальные пейзажи, обращающие на себя внимание натюрморты и жанровые сценки таких мастеров живописи, как Я.Салпинкиди, В.Енин, И.Шин, А.Мирсагатов, В.Трошина братья Атабаевы и другие признанные мастера-пленэристы.

img_6421 img_6412 img_6414 img_6420

Наряду с мастерами кисти в этом творческом отчете по итогам года принимают участие и художники молодого поколения. Это У.Раджабов, Т.Рахметов, А.Хамдамов и др. В большей части представленных произведений мотивы природы воплощены в своем первозданном состоянии, в других работах – это фантазийные композиции декоративного характера. Но во всех них именно природа, её красота и особая притягательность. стали первоисточником этих творческих замыслов.

img_6427 img_6432 img_6521 img_6525

Отрадно отметить, что наряду с живописцами свои работы представили зрителям также и фотохудожники, члены фотосекции Творческого объединения художников Узбекистана. В их снимках также воспевается красота родного края, её природа и люди.

img_6452 img_6482 img_6511 img_6512

В рамках выставки состоялось награждение молодых художников и представителей СМИ, которые наиболее активно освещали деятельность Академии на протяжении всего года. Было отмечено неоценима роль талантливых журналистов, освещающих деятельность Академии художеств Узбекистана на страницах газет и журналов, теле- и радиопередач, на сайтах Интернета. По итогам 2016 года на страницах главных газет и журналов было опубликовано свыше 400 статей. Мероприятия регулярно освещались по радио и телеканалам республики.

Дипломы и ценные подарки Академии вручены лучшим журналистам, которые в течении всего года писали статьи и материалы, различные комментарии о состоявшихся выставках, плодотворной работе Академии художеств.