Блог 2013
Автор: admin

В Академии художеств Узбекистана подведены итоги творческого года и награждены лучшие журналисты

27.12.2014 | Рубрика:
IMG_3900-

По уже давней, сложившейся традиции,  выставка  «Художник и природа» открывается  в Центральном выставочном зале в канун Нового года. Это вернисаж художников – пленэристов , чье творчество невозможно представить без природы, их произведения созданы в самых живописных уголках Узбекистана, или в поездках по разным странам. Более 200 произведений живописи графики представлено в этой экспозиции, среди которых пейзажи, натюрморты, жанровые сценки. Среди авторов представлены художники разных поколений, среди которых  известные мастера Е.Мельников, Ю. Чернышев, Я. Салпинкиди, И.Шин, Р. Гаглоева, А Мирсагатова , В Трошина и другие, а также их молодые коллеги. В большей части  картин можно видеть мотивы природы, в других они преобразованы в фантазийные композиции декоративного характера. Но во всех них природа является  первоисточником, на которую нанизываются те, или иные творческие замыслы.

Как отметил в своем выступлении на открытии выставки председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов, 2014 год стал для Академии поистине незабываемым. Было организовано свыше 300 мероприятий областного, республиканского и международного значения. В их числе традиционные экспозиции, посвященные национальным праздникам – День защитника Родины, Навруз и День независимости республики, День памяти и почестей, “Наше наследие”, “Из музейных и частных собраний”, “Новые имена”, “Традиционные ремесла”,  и др.

Вместе с тем, подчеркивалось, что ходящий год был поистине насыщенным и плодотворным в плане проведения крупных республиканских и международных выставок, фестивалей и конкурсов. Особо следует отметить  высокий уровень и значение таких вернисажей, как «Фестиваль изобразительного искусства», Международная Ташкентская Фотобиеннале, Биеннале детского рисунка, на которых  широкой публике были представлены  лучшие  образцы изобразительного искусства Узбекистана.

Большое  внимание уделяется Академией художеств Узбекистана со стороны  правительства, свидетельством этому являются награды,  которых удостоены в этом году 10 художников всех направлений изобразительного искусства:

Звания «Народный мастер Узбекистана» удостоены:

—  Мадалиев Маъсуд и Муродов Хибибиддин,

Звания «Заслуженный работник культуры Узбекистана» удостоены:

— Башарова Фируза,

-Жумаев Абдугани,

— Тюрин Александр

Орденом «Фидокорона хизматлари учун» награжден

— Рахимов Акбар.

Орденом   «Мехнат Шухрати» награжден

Юсупов Зиёутдин.

 Орденом  «Дустлик» награждены:

 — Азизов Эркин(Наманган)

— Болтаев Ботир(Хорезм)

— Курбонов Бобониёз

Акмаль Нуриддинов выразил  благодарность всем художникам и организациям, которые тесно сотрудничали с Академией в течении года при проведении крупных, значимых культурных мероприятий и пожелал им всего самого наилучшего в  жизни.

Неоценима роль журналистов, освещающих деятельность Академии художеств Узбекистана на страницах газет и журналов, теле- и радиопередач, на сайтах Интернета. По итогам 2014 года на страницах газет и журналов было опубликовано свыше 450 статей. Мероприятия регулярно освещались по радио и телеканалам республики. Участники церемонии выразили  свою благодарность всем представителям средств массовой информации за их благородный труд, через который миллионы жителей страны и за рубежом знакомятся с произведениями искусства Узбекистана и его  авторами.

До наступления нового,  2015 года,  осталось совсем немного времени.  В этой связи прозвучали  поздравления   с наступающим новым годом и пожелания  новых творческих удач, личного и семейного благополучия и крепкого здоровья. Большой группе журналистов, работающих в печати и интернете, в том числе сайту Kultura.uz , вручены новогодние подарки. Выставка «Художник и природа» продлится в зале Академии художеств до 20 января 2015 года.

                                                                                 Б.РАХИМОВ

Фото: Гайрат Шукуров