Блог 2013
Автор: admin

В апреле планируется проведение выставки работ узбекских мастеров керамики в Стамбуле

17.02.2016 | Рубрика:
IMG_6152-

Об этом говорилось на встрече с журналистами и специалистами по керамике , которая состоялась в столице. Она была организована   Caravan Group  совместно  с выставочной компанией Asha Prduction.  Как сообщили их руководители  Наталья Мусина и Гульджамал Милибаева, основой для нового, международного проекта ,  стал большой успех проведенной  в декабре прошлого года , в Галерее изобразительного искусства Узбекистана, выставки лучших мастеров страны «Хранители керамики Узбекистана». Представленные коллекции, приезд в Ташкент, на эту выставку лучших представителей всех керамических школ  республики, проведенные мастер-классы привлекли внимание очень многих любителей искусства керамики . Об этом событии писали в прессе, социальных сетях как у нас в стране, так и за рубежом.

Показ  в Стамбуле решило организовать  представительство организации TIKA (Турецкое агентство по сотрудничеству и координации) . Обращаясь к собравшимся ее руководитель , профессор Сулейман Кизилтопрок дал высокую оценку декабрьской  выставке и сказал, что по его мнению   предстоящая новая выставка  вызовет в Турции большой интерес и поможет укреплению сотрудничества между керамистами двух стран. Принимавшие участие в пресс-конференции известные мастера керамики Бахадыр Ниязов (Карши), Рустам Усманов (Риштан), Алишер Нарзуллаев (Гиждуван) говорили о традициях узбекской керамики, о том, что  они глубоко благодарны организаторам выставки «Хранители керамики Узбекистана» за ее организацию, прекрасные условия для  проведения и назвали ее незабываемым событием. Они считают, что  предстоящая в Турции выставка поможет зарубежным посетителям узнать каких больших успехов достигла узбекская керамика за годы независимости и установить творческие связи с коллегами из этой страны.

Ярким , незабываемым событием назвала выставку  «Хранители керамики Узбекистана» в Галерее изобразительного искусства доктор искусствознания Эльмира Гюль , которая  выразила надежду, что предстоящая в Стамбуле  выставка станет новым плодотворным опытом. На этом вернисаже будут представлены работы лучших мастеров страны из Самаркада, Риштана, Андижана. Гиждувана, Хорезма, Карши и Бухары.

БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ

                                                                                                      Фото: Сергей Савчук-Курбанов