Блог 2013
Автор: admin

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираяма состоялось открытие выставки «Узбекские куклы»

08.02.2016 | Рубрика:
IMG_4320--

Сразу отметим , что куклы и композиции для выставки предоставлены известным коллекционером Фахриддином Абдужабборовым. Это уже второй вернисаж в рамках проекта «Куклы мира», начало было положено выставкой японских кукол, которая прошла в прошлом году, в Галерее изобразительного искусства

Высоко оценивая представленные экспонаты главный учёный секретарь Академии художеств Узбекистана А. Мадраимов , в частности , сказал: «У нашего народа в традиции — вещи которые создаются для детей должны быть  очень красочными, красивыми, с украшениями. Представленная на выставке коллекция кукол как раз такая — разноцветная, яркая, нарядная. Такая коллекция способствует воспитанию эстетического вкуса у детей и уважения к обычаям и традициям нашего  народа».

— Фахриддин Абдужабборов задумал свой проект , как возвращение  к национальным истокам, народным традициям, — сказал в беседе с нами  директор Караван-сарая культуры  Фаррух Усманов. Здесь  представлено несколько регионов. Ещё одна  цель данной выставки —  помочь  народным умельцам, с целью поднять уровень производимых ими изделий, а именно кукол.

Игрушечная одежда, обувь и украшения  для кукол, изготовленые Дильфузой Ишаналиевой ,  членом Республиканской Ассоциации народных мастеров, ремесленников и живописцев «Хунарманд», отличаются особым изяществом и красотой. И таких примеров еще немало. Здесь  хорошо поработали не только дизайнеры одежды, но и историки, и керамисты, и ювелиры. Материалы для изготовления древних кукол были самые разнообразные — камень, керамика и дерево.

Экспозиция выставки состоит из нескольких десятков уникальных композиций с оригинальными коллекционными авторскими куклами в национальных нарядах и традиционных дамских украшений, а в бытовых сценках на фоне деталей архитектурных сооружений. Они представляют народные типажи и одежду разных регионов, героев литературных произведений и даже эпические персонажи.  Современные узбекские куклы в национальных костюмах, стали не только привлекательным и очень популярным сувениром для туристов, но и широко используются дизайнерами, как интересная и яркая деталь интерьера. Выставка «Узбекские куклы» одинаково интересна , как для детей , так и для их родителей.

                                                      С места события сообщает Ольга Гула