Блог 2013
Автор: admin

В МЕМОРИАЛЬНОМ ПАРКЕ-МУЗЕЕ ИМЕНИ К. БЕХЗОДА ОТКРЫЛАСЬ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ГУЛЬНАРЫ ОДЫЛОВОЙ «ВЫШИВКА ШАХРИСАБЗА:ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ»

07.06.2017 | Рубрика:
IMG_1045-

Вышивка является одним из древнейших видов декоративно-прикладного искусства Узбекистана, её расцвет приходится на XIX век.

IMG_3757+IMG_3789-

В Узбекистане существует шесть региональных школ вышивки: Нуратинская, Бухарская, Шахрисабзская, Самаркандская, Ташкентская и Ферганская.

IMG_3784-

IMG_3774+

Один из старейших городов Средней Азии — Шахрисабз имеет богатую и неповторимую историю. Издревле крупнейшими заказчиками вышивок были бекский и эмирский двор и для них мастерицы изготавливали на заказ такие крупные изделия как: сюзане, нимсюзане, паляки, халаты, коврики джойнамаз, попоны для лошадей.

IMG_3759+

IMG_3771+

Мотивы узоров шахрисабзской вышивки в полной мере отражали тенденции, продиктованные эстетическими предпочтениями заказчиков, которые были очень подвержены модным течениям. Для сюзане использовалась хлопчатобумажная или шелковая материя, а также шерстяные и шелковые нитки. Основным швом для работы был канда-хаел (шов гладь, вприкреп), но использовались также басма (гладь), ироки (крест или полукрест), юрма (тамбурный шов).

IMG_3999+

Шахрисабзский вышивке характерен полный зашив поля или оставление совсем незначительных участков полотна, которые как бы становятся дополнительным контуром для основного узора. Так из-за плотности вышивки изделия местных мастериц нередко сравнивали с коврами или гобеленами.

IMG_3816+

Гульнара Одылова является представительницей четвертого поколения, продолжающая семейное ремесло, которое перешло к ней от бабушки. Путём тщательного изучения Шахрисабзской вышивки, хранящейся в отечественных и зарубежных музеях, вместе со своей наставницей Халимой Бобокуловой ей удалось возродить традиционный стиль «ироки», использовавшийся в вышивке XVII века.

IMG_3796+

Вышивальщица известна за рубежом благодаря художественной ценности, тончайшей ручной работе и практичности её изделий.

IMG_3760-

IMG_3784-

 

Сюзане, чапаны, наволочки, головные уборы, обувь, женские сумки, кошельки, представленные на выставке, сделаны из натуральных материалов и шелка. Гульнара Одилова – победительница различных национальных конкурсов и премий, в том числе, была признана победителем в номинации «Самый лучший мастер» республиканского конкурса «Ташаббус» 2006 года. Участвовала в различных выставках, проводимых в США, Германии, Франции, Бельгии, России, Турции, Италии, Греции, Израиле, Малайзии и была награждена многочисленными дипломами и наградами.

IMG_3841+

Также выставке особый вид придали представленные в экспозиции национальные музыкальные иснтрументы, выполненные такими мастерами, как Рахматулло Зокирова и Азамата Исломова.

Выставка продлится до 20 июня.