Блог 2013
Автор: admin

В Музее прикладного искусства Узбекистана открылась выставка «Разноцветные краски весны в произведениях прикладного искусства», посвященная весеннему празднику «Навруз».

05.04.2016 | Рубрика:

Весна нынче не только на улице осыпала яркими красками деревья и цветы, она – в творениях наших мастеров прикладного искусства.  Все ее краски можно увидеть, любуясь работами, представленными на выставке.

Современные мастера работают во всех видах прикладного искусства  и имеют огромные возможности для реализации своих творческих планов. Большое внимание уделяется восстановлению утерянных традиций и их развитию.

На выставке представлены предметы, выполненные в технике росписи по дереву, ювелирные изделия.

Искусство росписи по дереву,  имеет многовековые традиции на территории Узбекистана, где оно бережно сохраняется как культурное   наследие в архитектурных памятниках, так  и в виде бытовых изделий.

В этом виде изобразительного искусства выделяется  два направления. Первое –  классический орнамент и второе – народный узор, применяемый в росписи детских кроваток – бешик и простейших деревянных игрушек.

Роспись по дереву была связана с оформлением потолочных карнизов и украшением различных предметов интерьера. Декоративным орнаментом в такой росписи являются цветы, вьющиеся стебли и розетки. В составе красок для росписи используются минеральные красители, яйца, белила и урючный клей.

Выставка знакомит посетителей с работами известного ташкентского мастера-ювелира Камолиддина Абдуллаева, украшающего свои изделия  изысканной росписью.

Он является участником многочисленных международных выставок ремесленников, проходивших в Москве, Калуге, Милане, Анталии, фестивалей прикладного искусства в Малайзии, Омане. Не раз побеждал в республиканском конкурсе «Ташаббус».

На выставке также представлены  столики – хан-тахта и шкатулки известного ташкентского мастера, работающего в технике росписи по дереву Хамиджона Мирзахмедова. Его работы привлекают внимание разнообразным орнаментом и утонченной росписью.

-Я продолжаю дело своего отца, — рассказывает Хамиджон Мирзахмедов. – С пятого класса  начал помогать ему и учиться этому искусству.  Упорство и уважение к наследию предков принесли свои результаты. Я часто участвую в различных выставках. Работаю в направлении ташкентской школы росписи по дереву. Имею уже и своих учеников. Мне радостно, что наша молодежь не теряет интерес к изящному ремеслу. А сегодня я буду показывать мастер-класс для молодежи. Расскажу, что нашем деле, все начинается в с чистого  листа бумаги и карандаша, а также математических расчетов. Работа тонкая, требует упорства и терпения. Узоры оживают только, если мастер вносит в них душу, как говорится, вдыхает в них жизнь.

Ювелирное искусство представлено изделиями из фонда Музея прикладного искусства Узбекистана.

Среди всех видов прикладного искусства, ювелирное имеет особое значение. Определились устойчивые комплексы ювелирных украшений. Излюбленными материалами являются серебро с позолотой и чернью, кораллы, бирюза. Работа ювелира достаточно сложная и трудоемкая. Современные украшения соответствуют формам  и стандартам, отвечающим требованиям своего времени. В тоже время в каждом украшении просматриваются древние, традиционные формы.

В рамках программы проведения выставки состоялись мастер-классы с участием мастеров К.Абдуллаева и Х. Мирзахмедова.

Вернисаж продлится до 7 апреля.

                                                        Дина Асадова