Блог 2013
Автор: admin

В память скульптора Джалалитдина Миртаджиева

16.02.2015 | Рубрика:
АКМАЛЬ НУР 062-

В Центральном выставочном зале Академии Художеств Узбекистана было организовано мероприятие, посвящённое памяти выдающегося скульптора, Народного художника Узбекистана Джалалитдина (Равшана) Миртаджиева. Там же была развёрнута экспозиция образцов его скульптурных произведений, известных во многих странах мира и у нас в стране.

На мероприятии приняли участие видные деятели культуры и искусства, художники, скульпторы, искусствоведы, студенты и преподаватели институтов, родные и близкие Дж. Миртаджиева, а также журналисты.

IMG_3613-IMG_3694-

Открывая вечер памяти и символическую выставку, председатель Академии Художеств Узбекистана Акмаль Нур особо отметил творческие заслуги и личные человеческие качества Миртаджиева, выразил искреннее соболезнование семье и родным усопшего.

IMG_3633-IMG_3617-

Он ещё раз напомнил о том, что в последнее десятилетие мастер установил памятники великому поэту Востока Алишеру Навои в Москве, Баку,Токио. В Китае воздвигнут, созданный им памятник выдающемуся миниатюристу Камолиддину Бехзоду, в Риге установлены памятники известному астроному и мыслителю Мирзо Улугбеку, ученому и общественному деятелю Абу Али Ибн Сино. Каир украшает другая его крупная работа – памятник величайшему ученому Аль-Фаргони и многие другие.

IMG_3695-IMG_3627-

У нрас в стране воздвигнуты памятники национальным героям, великим ученым и мыслителя Востока, известным писателям и деятелям культуры, образы которых созданы этим талантливым скульптором. Среди них Захриддин Мухаммад Бабур, Чулпан, Абдурауф Фитрат (Бухара), Абдулла Кадыри, Гафур Гулям, Зульфия, Элбек (Ташкент), Саид Ахмад и Саида Зуннунова (Ташкент), «Эл-юрт таянчи» (Карши), «Материнство» (Андижан, Фергана).

IMG_3593-IMG_3681-

Выступившие отметили, что Джалалитдин Миртаджиев внес большой вклад в развитие и пропаганду духовной культуры в Узбекистане. Многие его произведения являются культурным достоянием нашей страны. Его неустанный труд отмечен званиями «Заслуженного деятеля искусств Узбекистана», «Народного художника Узбекистана». Работы скульптора хранятся в музейных собраниях Узбекистана и  частных коллекциях многих стран. Уважение и признание заслужил скульптор и за рубежом. Он является лауреатом международной премии имени Захириддина Мухаммада Бабура, обладателем золотой медали музея «Фуджи» в Японии.

IMG_3644-IMG_3651-

IMG_3684-IMG_3649-

В своём выступлении перед собравшимися, доктор искусствоведения Камола Акилова сказала: «Быть монументалистом это не так просто. Станковые работы можно выставить в залах, музеях, на выставках и эти работы могут прийти и посмотреть многие люди. А быть монументалистом, это нужно быть очень смелым и отважным человеком. Потому, что то, что выставляется в городе, на площадях видят миллионы и Равшан ака, являясь частицей своей национальной культуры, которой он гордился как человек, прежде всего, эту культуры он нёс в другие страны и сейчас его монументы украшают многое города мира.

IMG_3696-IMG_3589-

 

Безусловно эти памятники будут стоять веками. Равшан ака был моим очень хорошим другом, с которым я могла в любой момент посоветоваться по всем вопросам. Жизнь коротка – искусство вечно. У художника помимо его детей есть ещё дети. Это его произведения. Я уверена, что память о нём, как о человеке с большой буквы, как о художнике останется у нас в память навсегда».