Блог 2013
Автор: admin

«В поисках потерянного рая…»

02.12.2017 | Рубрика:
IMG_0369-

С  30 ноября по 20 декабря 2017 года в Ташкентском Доме фотографии будет проходить выставка «В поисках потерянного рая…», посвященная возрождению и творческому развитию исчезающих традиций узбекской набойки. Организованная Фондом имени Ислама Каримова, экспозиция проекта состоит из классических и современных образцов узбекской набойки, а также большой коллекции калыбов-деревянных штампов.

Получивший широкое распространение в первой половине  XIX века, этот  народный промысел фактически исчез к середине XX  века и  временно возродился лишь в конце 1970 – начале 80-х годов. Сегодня в небольших объемах ручное производство набойки сохранилось в Бухаре и Маргилане.

IMG_2408IMG_2414

В конце позапрошлого — начале прошлого веков в Ташкенте, Бухаре, Хиве, Маргилане и Намангане существовали признанные центры набойки. Благодаря своей красоте, практичности и приемлемой цене она была широко востребована у населения. Мастера-читгары, несмотря на сложный и трудоемкий процесс окрашивания и изготовления набивных тканей, достигли в этом ремесле виртуозных результатов. Это необычайный взлет традиционной узбекской набойки, в котором сказочно-красивые узоры набивных тканей, их экологичность и востребованность у населения сделали этот промысел одним из самых излюбленных в народе.

IMG_2417IMG_2418 IMG_2462 IMG_2490

Изготовление набойки – читгарлик – один из древних видов декоративно-прикладного искусства, при котором ткани украшаются узорами и рисунками с помощью специальной деревянной формы. Данный вид древнего искусства требует социального и финансового содействия. Поддержка оставшейся единичной группы мастеров-читгаров и расширение на этой основе ручного производства набивных тканей послужит возрождению и развитию данного вида народного ремесла, решению вопросов социальной занятости.

Это уже второй выставочный проект Фонда имени Ислама Каримова, напомним, что в июне 2017 года был презентован проект «Нить, соединившая поколения», посвящённый шелкоткачеству.