Блог 2013
Автор: admin

В прессе о нас: НИЯЗАЛИ ХОЛМАТОВ: РАЗВИВАЯ ТРАДИЦИИ МИНИАТЮРЫ В СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ

17.12.2015 | Рубрика:

Восточная миниатюра обретает в руках современных узбекских мастеров новое дыхание. Это красноречиво доказывает выставка Народного мастера Узбекистана Ниязали Холматова, открывшаяся 15 декабря 2015 года в ташкентском театре «Ильхом», сообщает НИА «Туркистон-пресс».

На выставке представлена масштабная серия работ, выполненных в силе миниатюры, которые объединены темой библейских историй. Это сразу представляет зрителю Ниязали Холматова как художника синтетического, развивающего традиционные жанры искусства в новом русле. Поражает, прежде всего, изящество выполнение картин. Не случайно, выступившая на открытии выставки, искусствовед Ирина Богословская, отметила, что для проникновения в мастерство исполнения этих работ зрителю необходима лупа. Именно увеличение позволит рассмотреть все нюансы, переданные мастером в столь малой и емкой одновременно форме искусства.

— То, что мы сегодня видим, это, действительно, именно из области высокого искусства, потому что представленные здесь работы, сделаны именно со знанием классики — классического искусства миниатюры, — отметила И.Богословская.

Она также отметила, что миниатюра Востока — это то достижение культуры, к которому хотят прикоснуться все поклонники и знатоки искусства, когда речь идет о выставках из восточных стран или поездок в эти страны.

Искусствовед высоко оценила уровень представленных в театре «Ильхом» работ Ниязали Холматова, признав, что эта серия – истинный подарок для всех поклонников искусства, которым необходимо воспользоваться в дни проведения выставки. Кроме того, данные работы просто «просятся» в живописный альбом, который также стал бы явлением в мире искусства современного Узбекистана.

К организации этой выставки немало усилий приложила и известный искусствовед Наталья Мусина. На открытии экспозиции, она подчеркнула, что работа художника в стиле миниатюры — это особая ответственность, это современное представление той большой школы, которую вобрала к настоящему времени восточная миниатюра. И Ниязали Холматов является одним из тех художников, которые как раз высоко несут это знамя на современном этапе развития. Не случайно этот художник является одним из академиков Академии художеств Узбекистана и Народным мастером Узбекистана.

— Ниязали Холматов, помимо того, что он миниатюрист, он еще и блестящий эмальер, он делает великолепные эмали, прекрасные броши и шкатулки. И я думаю, что в скором времени, мы увидим и выставку с его эмалями, — отметила Н.Мусина.

По словам самого Ниязали Холматова, работа над этой серией им была начата около 10 лет назад и настолько увлекла художника, что по его собственному выражению, он «почти не выходил из мастерской». Теперь он щедро делится своим талантом, находками и открытиями со зрителями выставки, проходящей в театре «Ильхом».

Луиза МАХМУДОВА,

НИА «Туркистон-пресс»